ОБЩЕСТВО


Даже пятилетние дети могут говорить о суициде всерьез

A+ A

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Группа ученых из Исследовательского института при Детской национальной больнице (США) опубликовала данные о детских суицидах. Распространено мнение, что маленькие дети не кончают жизнь самоубийством, однако результаты нового исследования свидетельствуют о том, что такие суициды все-таки происходят.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на cbsnews.com, исследователи выяснили, что мысли о самоубийстве посещают даже пятилетних детей, хотя и подчеркнули, что частота суицидов в этой возрастной группе довольно низка. Согласно статистике, самоубийства среди детей в возрасте от 5 до 11 лет происходят с частотой 0,17 на 100 000 детей, а среди подростков от 12 до 17 лет этот показатель составляет 5,18 на 100 000.

Авторы проанализировали частоту детских суицидов за период с 2003 по 2015 годы, разделив детей на две группы в зависимости от возраста (5-11 лет и 12-14 лет). У погибших младших школьников чаще всего обнаруживались проблемы в отношениях с друзьями или близкими родственниками, а подростки, покончившие жизнь самоубийством, страдали от несчастной любви или проблем в отношениях с противоположным полом.

Примерно у трети погибших был диагностированы психические нарушения, а у 60 процентов из них – синдром гиперактивности и дефицита внимания. Исследователи подчеркивают, что этот синдром не был причиной суицида, но скорее всего дети, страдавшие этим нарушением, отличались импульсивностью и быстро принимали решения, в том числе и решение о самоубийстве.

Все это указывает на то, что родители должны со всей серьезностью отнестись к словам ребенка, говорящего о самоубийстве, а не проигнорировать их, посчитав, что пятилетний малыш неспособен на это.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными