ПОЛИТИКА


Действующий председатель ОБСЕ встретился с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха

A+ A

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

30 июня действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретился в Ханкендинской городской полной средней школе номер 4 им.Низами Гянджеви, расположенной в городке Шуша, возведенном в бакинском поселке Рамана, с вынужденными переселенцами из оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Председатель Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров отметил на встрече, что с 1988 года в результате захватнической политики Армении были оккупированы 20 процентов территории Азербайджана. Несмотря на известные резолюции ООН, Армения и сегодня продолжает захватническую политику. Эта оккупация причинила нашему народу большой материальный и моральный ущерб, более миллиона наших соотечественников были изгнаны из родных очагов. Байрам Сафаров сказал, что вынужденные переселенцы, особенно молодое поколение, желают вернуться в свои края.

Члены правления Общественного объединения – ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли, депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев подчеркнули, что в резолюциях номер 822, 853, 874 и 884, принятых Советом Безопасности ООН в связи с расширением агрессии Армении против Азербайджана, а также в 7 заявлениях председателя этой высшей структуры еще раз были закреплены территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана. Поэтому опирающийся на оккупацию нынешний статус-кво должен быть изменен, то есть вооруженные силы Армении должны покинуть захваченные территории Азербайджана, а вынужденные переселенцы должны как можно скорее вернуться в свои края. В частности, в Нагорный Карабах должны вернуться около 90 тысяч азербайджанцев, исторически проживавших в данном регионе и силой изгнанных из родных очагов. Именно поэтому на встрече было отмечено, что азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, как заинтересованная сторона в переговорном процессе, обладают одинаковыми правами.

Выступавшие на встрече вынужденные переселенцы также отметили, что до конфликта они жили в мире и согласии с армянами. Они подчеркнули, что лишь после урегулирования конфликта в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджана на основе его территориальной целостности и суверенитета азербайджанцы готовы вновь жить вместе с армянами в условиях мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными