ОБЩЕСТВО


Делегация Азербайджана принимает участие в церемонии подписания исторического соглашения по климату

A+ A

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Завтра в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится церемония подписания исторического соглашения по климату, которое было принято в Париже в декабре прошлого года. О готовности принять в ней участие сообщили более 165 стран мира. Азербайджан на церемонии представляет делегация, возглавляемая министром экологии и природных ресурсов Гусейном Багировым. Первым свою подпись под документом поставит Президент Франции Франсуа Олланд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, соглашение по климату было принято на 21-й Конференции стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Оно призвано проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В нем содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия.

Ожидается, что завтра под Парижским соглашением будет поставлено больше подписей, чем под каким-либо другим договором в первый день подписания. Ранее рекорд побила Конвенция ООН по морскому праву в 1982 году. В первый день она собрала 119 подписей.

После участия в церемонии подписания представители государств-членов ООН поделятся соображениями о том, какой должна быть «дорожная карта», которая привела бы к требуемому результату в борьбе с глобальным потеплением, и сообщат о сроках ратификации Парижского соглашения в своих странах.

Парижское соглашение по климату вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55 процентов выбросов парниковых газов.

Подписание – это первый шаг на пути к введению в законную силу юридически обязательного соглашения. Поставив под договором подпись, государство заявляет о своей готовности приступить к осуществлению внутренних государственных процедур, необходимых для подготовки соглашения к ратификации.

13 стран, в основном из числа малых островных государств, уже провели такие внутренние процедуры в связи с Парижским соглашением. Они сообщили о готовности сразу же после подписания документа сдать на хранение Генеральному секретарю ООН как депозитарию международных договоров ратификационные грамоты к нему.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными