ПОЛИТИКА


Делегация Азербайджана принимает участие во встрече высокого уровня ООН в Женеве

A+ A

Женева, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

16 декабря в Женеве началась очередная 8-я встреча высокого уровня Диалога о задачах обороны Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (ВКБ) на тему «Понимание и решение причин, лежащих в корне переселения».

В мероприятии принимает участие делегация под руководством заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова, в том числе начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев.

Открывая мероприятие, верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш отметил, что число лиц, вынужденных покинуть родину в результате происходящих в современном мире конфликтов и насилия, неуклонно растет и такое положение выдвигает новые вызовы перед государствами мира, международными организациями и гражданским обществом. Он подчеркнул, что число беженцев и вынужденных переселенцев достигло самой высокой отметки после Второй мировой войны. Согласно статистическим данным на конец 2014 года, число беженцев и вынужденных переселенцев во всем мире приближается к 60 миллионам человек. Люди, с одной стороны, вынуждены покидать свои страны в результате вышедших из-под контроля конфликтов и войн, а с другой, - в результате стихийных бедствий. В лагерях беженцев в ряде кризисных регионов появляются на свет уже дети третьего поколения. Более половины беженцев в мире вынуждены пребывать в положении беженцев, по меньшей мере, пять лет, а миллионы людей уже десятилетиями не могут вернуться к родным очагам. В такой ситуации для лучшего понимания причин, лежащих в корне переселения, и более эффективных ответов на них, поиска путей решения важное значение имеет регулярный диалог между международными организациями, странами, гражданским обществом, соответствующими гуманитарными и научными партнерами.

Затем был показан короткометражный фильм, посвященный положению беженцев.

Представители международных организаций и различных стран выступили на пленарном заседании на темы, связанные с возможностями решения проблемы беженцев, улучшением условий их жизни, возможностью пользования ими медицинскими и социальными услугами в странах, где они размещены, привлечением детей к социальной среде и школьной жизни.

В начале прений слово для выступления было предоставлено руководителю делегации Азербайджана, заместителю премьер-министра, председателю Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанову.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов поблагодарил верховного комиссара Антонио Гутерреша за инициативу посвятить нынешнее представительное мероприятие обсуждению чрезвычайно важного вопроса и приглашение Азербайджана на это мероприятие.

Али Гасанов сказал: Чрезвычайные события, происходящие в последние годы в различных регионах мира, вызывают и нашу озабоченность. Если невиданная массовая миграция, бесконечные страдания, с которыми невинные люди - большинство из них составляют женщины и дети - сталкиваются на своем пути, чудовищные события, ведущие человечество к новой трагедии, не будут прекращены, нетрудно представить, что нас ждет впереди .

В решении проблем беззащитных людей, пострадавших от конфликтов, наряду с государствами, весьма важным и неотложным представляется дальнейшее укрепление сотрудничества между такими влиятельными международными организациями, как ВКБ ООН, Международная организация по миграции, Международный Комитет Красного Креста, соответствующими структурами ООН.

Считаем, что ощущается необходимость в усовершенствовании действующего международного права в области защиты людей, вынужденно покинувших место постоянного проживания. Сегодня мы еще раз должны отметить, что настало время для рассмотрения разработки включающего обязательства документа на базе правил и норм, нашедших отражение в основных принципах ООН относительно вынужденных переселенцев (UN Guiding Principles on IDPs).

Заместитель премьер-министра отметил, что военная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация до 20 процентов наших земель способствовали насильственному изгнанию людей из родных очагов. Вот уже более 25 лет эта проблема не находит решения. В результате проведенной в Армении политики этнической чистки и оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему семи районов число беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране превысило 1 миллион 200 тысяч человек. По числу вынужденных переселенцев на душу населения Азербайджан с населением около 9,7 миллиона человек является одной из стран с наиболее высокой нагрузкой беженцев в мировом масштабе.

Вызывает недоумение то, что 4 резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в связи с конфликтом еще в 1993 году, а также решения других влиятельных международных организаций до сих пор не выполняются.

Армения грубо нарушает общепринятые нормы и принципы международного права, меняя физические, демографические и культурные названия оккупированных территорий, отрицает право вынужденно переселенных азербайджанцев на возвращение к родным очагам, продолжает усилия, направленные на укрепление нынешнего статуса-кво.

Злоупотребляя существующей в мире миграционной проблемой, правительство Армении также размещает сирийских беженцев армянского происхождения на оккупированных азербайджанских территориях.

Али Гасанов отметил, что правительство Азербайджана в основном взяло на себя проблемы людей, вынужденных покинуть родные очаги. В течение более чем двадцати лет на решение социальных проблем находящихся в Азербайджане беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано свыше 6 миллиардов долларов США, 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев переселены в 93 новых современных поселка для временного проживания. Уровень бедности среди этой категории людей снизился с 75 до 12 процентов. Наши успехи в решении проблем вынужденных переселенцев получили положительную оценку влиятельных международных организаций и стран.

Несмотря на прилагаемые правительством Азербайджана большие усилия более 400 тысяч вынужденных переселенцев по сей день продолжают жить в сложных условиях в старых и непригодных общественных зданиях. В силу большого объема и продолжения проблемы вынужденных переселенцев в стране ощущается необходимость в поддержке международных организаций и доноров.

Полное восстановление прав человека вынужденных переселенцев требует урегулирования конфликтов на основе норм международного права, в особенности, принципов суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности их международно признанных границ. Позиция Азербайджана по этому вопросу абсолютно ясна: все азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации, должно быть обеспечено право достойного возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам. Надеемся, что после достижения Большого мирного соглашения азербайджанский и армянский народы, как и прежде, будут продолжать жить по соседству в условиях доверия.

«Пользуясь случаем, хочу выразить отношение правительства Азербайджана и свое личное отношение к работе, проделанной верховным комиссаром Антонио Гутеррешем в период 10-летней деятельности. Хотел бы особо отметить, что господин Гутерреш очень чутко и профессионально подходил к существующим проблемам, несмотря на то, что в период его деятельности число беженцев и вынужденных переселенцев в мире резко возросло, он, тем не менее, как верховный комиссар с большим умением и достойно выполнял свой служебный долг. Что касается внимания и заботы о проблеме вынужденных переселенцев, то это было выдвинуто на первый план именно в период деятельности господина Гутерреша. От имени правительства Азербайджана и себя лично выражаю А.Гутеррешу сердечную признательность за все это, желаю ему успехов в личной жизни и дальнейшей деятельности», - сказал заместитель премьер-министра.

Отметим, что цель Диалога о задачах обороны, учрежденного в 2007 году, заключается в организации обсуждений ВКБ ООН, стран и других партнеров по вопросам глобальной обороны. Результаты пленарных сессий, обсуждений и мероприятий другого формата обобщаются Верховным комиссариатом и представляются в качестве рекомендаций для дальнейшей деятельности.

Встреча высокого уровня завершится 17 декабря.

Х Х Х

В тот же день состоялась встреча заместителя премьер-министра, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутеррешем.

Али Гасанов высоко оценил работу, проделанную Антонио Гутеррешем в период 10-летней деятельности, от имени правительства Азербайджана поблагодарил его за чуткий подход к проблемам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана и уделяемое им внимание. Он подчеркнул, что именно в период деятельности Антонио Гутерреша, как первого верховного комиссара, в ответ на обращение правительства Азербайджана помощь была оказана не только беженцам, но и вынужденным переселенцам, и это явилось большим гуманным шагом. Заместитель премьер-министра отметил, что внимание, уделяемое проблемам беженцев в период руководства А.Гутеррешем ВКБ ООН, профессиональный подход и накопленный опыт внесут вклад в работу этой организации на нынешнем сложном этапе и в будущем. Констатировав, что правительство Азербайджана уделяет особое внимание сотрудничеству с ВКБ ООН, Али Гасанов подчеркнул, что с Бакинским офисом структуры и впредь будет осуществляться тесное сотрудничество и оказываться материальная поддержка деятельности международной организации.

Поблагодарив за добрые слова, А.Гутерреш с удовлетворением отметил, что проблемы беженцев и вынужденных переселенцев постоянно находятся в центре внимания Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он высоко оценил проводимую в Азербайджане работу по улучшению жилищных условий беженцев, подчеркнув одновременно важность обеспечения их права возвращения к родным очагам и урегулирования данного конфликта. Верховный комиссар выразил признательность за поддержку, оказываемую правительством Азербайджана возглавляемой им структуре, отметив, что руководство страны уже оказало самую большую поддержку, то есть для улучшения положения беженцев и вынужденных переселенцев в стране выделяются крупные средства, проводится заслуживающая одобрения работа. Он подчеркнул, что эта деятельность Азербайджана значительно выше просто намерения оказать материальную поддержку организации, выразил признательность главе Азербайджанского государства за реализуемые в стране проекты для беженцев и вынужденных переселенцев и все гуманитарные инициативы.

Сообщив, что, находясь в Азербайджане, лично ознакомился с созданными для беженцев условиями, А.Гутерреш подчеркнул, что забота, проявляемая руководством Азербайджана о беженцах и вынужденных переселенцах, является примером для многих стран мира.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными