ОБЩЕСТВО


Делегация Азербайджана приняла участие в IX Консультативной конференции Евразийского исламского совета

A+ A

Анкара, 10 августа, АЗЕРТАДЖ 

9 августа в турецком городе Анкара прошла IX Консультативная конференция Евразийского исламского совета.

На этом мероприятии, организованном в целях подготовки к IX Конференции Евразийского исламского совета, проведение которой предусмотрено в Стамбуле в ноябре текущего года, Азербайджан был представлен делегацией под руководством председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Вначале состоялось заседание правления структуры, затем расширенное собрание. Были прочитаны аяты из Корана.

На заседании и собрании выступили глава Управления по религиозным делам Турции Мехмет Гёрмез, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, председатель Совета муфтиев Российской Федерации Равиль Гайнутдин.

Подробно проинформировав об успехах, достигнутых Евразийским исламским советом и предстоящих задачах, М.Гёрмез рассказал о печальных последствиях попытки государственного переворота, совершенного в Турции 15 июня.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в своем выступлении довел до внимания, что Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана. После восстановления нашей независимости в нашей стране несколько раз совершались попытки государственного переворота, армяне многократно учиняли тяжелые террористические акты против нашего народа. Общенациональный лидер Гейдар Алиев при поддержке азербайджанского народа предотвратил все провокации против нашего народа. Аллахшукюр Пашазаде отметил, что попытка государственного переворота в Турции 15 июня вызвала в Азербайджане серьезную обеспокоенность, подробно проинформировал о том, что Президент Ильхам Алиев продемонстрировал решительную позицию и находился рядом с народом и государством Турции.

Отметив важность солидарности исламского мира в борьбе против терроризма и сепаратизма, всех иных преступлений против человечности, председатель Управления мусульман Кавказа подчеркнул, что связи в этой области необходимо укрепить, наладить эффективное сотрудничество, предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликтов, восстановлению территориальной целостности государств, религиозные организации должны оказать поддержку межгосударственным отношениям во всех этих вопросах.

Председатель Совета муфтиев Российской Федерации Равиль Гайнутдин довел до внимания значение развития российско-турецких отношений. Он выразил уверенность в том, что главы государств России и Турции обеспечат налаживание плодотворного сотрудничества между двумя странами.

Выступающие довели до внимания, что поднимать мятеж против государства, в том числе стремление к насильственному свержению правительства, избранного народом, недопустимо. Привлечение людей к подобным провокациям под прикрытием религии, обманным путем, противоречит исламским ценностям. Было отмечено, что турецкий народ с честью преодолевший все трудности истории, и на этот раз мужественно предотвратил антигосударственные провокации. Решительность Президента Реджепа Тайипа Эрдогана и организованность народа сыграли важную роль в подавлении путча.

Члены правления на состоявшихся брифингах решительно осудили события 15 июля, направили государству и народу Турции месседжи солидарности. Была отмечена важность налаживания плодотворного сотрудничества между исламскими организациями.

Затем участники конференции посетили Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Они ознакомились с разрушениями, которым был подвергнут парламент Турции, в результате атаки путчистов. Тягостная картина вызвала у участников чувство огорчения.

Председатель ВНСТ Исмаил Кахраман встретился с участниками мероприятия.

Передав искренние приветствия Президента Ильхама Алиева председателю парламента Турции, Аллахшукюр Пашазаде прочитал молитву за упокой души шехидов событий 15 июля, исцеления раненных. Он сообщил, что от имени азербайджанского народа для лечения раненных переданы средства в размере 100 тысяч долларов США.

Напомнив, что во время событий 15 июля Президент Азербайджана и наш народ продемонстрировали солидарность с государством и народом Турции, председатель Управления мусульман Кавказа подчеркнул, что это является наглядным примером нашей дружбы и нашего братства.

Выразив признательность за высокое внимание и заботу, за оказанную помощь, И.Кахраман просил передать и его искренние приветствия Президенту Ильхаму Алиеву. Он сказал, что когда Президент Ильхам Алиев на состоявшемся в Праге 24 апреля 2014 года саммите, посвященном 5-летию Программы Европейского Союза «Восточное партнерство», заявил, что «Здесь нет представителей Турции, но я здесь», и таким образом достойно ответил полному клеветы выступлению Президента Армении, это было настоящим примером братства и навечно сохранится в памяти турецкого народа.

На встрече вспоминались интересные моменты в истории братских отношений Азербайджана и Турции, дана высокая оценка нынешнему состоянию наших связей.

Нашу делегацию во время визита сопровождал Посол Азербайджана в Турции Фаиг Багиров.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными