ПОЛИТИКА


Делегация Федерации еврейских общин Швейцарии побывала в Милли Меджлисе

A+ A

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

6 сентября заместитель председателя Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по азербайджано-швейцарским межпарламентским связям Бахар Мурадова встретилась с делегацией, возглавляемой президентом Федерации еврейских общин Швейцарии Гербертом Винтером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече Бахар Мурадова отметила высокий уровень отношений между Азербайджаном и Швейцарией в различных сферах. Она сказала, что у обеих стран есть и возможности, и политическая воля для того, чтобы повести эти отношения вперед более высокими темпами. Азербайджан наладил тесные связи с европейскими странами, в том числе со Швейцарией, и это имеет важное значение как на двусторонней, так и многосторонней основе. Об этом отчетливо свидетельствуют проведенные за минувший период официальные встречи на различных уровнях, документы, подписанные на двусторонней основе, и взаимная поддержка в ходе международных процессов.

Заместитель председателя Милли Меджлиса подчеркнула, что политические, экономические, гуманитарные связи диктуют необходимость укрепления и межпарламентских отношений. Отметив, что деятельность межпарламентских групп дружбы вызывает удовлетворение, Бахар Мурадова рассказала об их роли в углублении связей.

Бахар Мурадова отметила, что Азербайджан известен в мире как толерантная, мультикультуральная страна. Она сказала, что еврейская община, которая существует в Азербайджане многие годы, как представитель народов, проживающих на этой территории, может в полной мере пользоваться всеми возможностями. Азербайджан – единственная страна на пространстве бывшего СССР, где проживающие здесь евреи никогда не сталкивались с дискриминацией и давлением. Сегодня есть термин «азербайджанские евреи». Их представители проживают во всех уголках мира и считают Азербайджан своей родиной. Они играют роль моста в отношениях между Израилем и Азербайджаном, а также евреями мира и Азербайджаном. Евреи в Азербайджане имеют все возможности для получения образования на своем языке, развития культуры, активного участия в государственной и общественной жизни. Эти условия создают законы и реалии Азербайджана.

Расценив это как достижение нашей страны, Бахар Мурадова подчеркнула, что исходя из этого руководство Азербайджана в проводимой политике отдает предпочтение мультикультуральным ценностям. С этой точки зрения 2016 год был объявлен Президентом Ильхамом Алиевым в Азербайджане «Годом мультикультурализма». А это очень значимо, учитывая нынешнее положение в мире, напряженность, войны.

Отметив, что впервые посещает Азербайджан, президент Федерации еврейских общин Швейцарии Герберт Винтер сказал, что развитие нашей страны произвело на них большое впечатление. Он подчеркнул, что внимание и забота о еврейской общине в Азербайджане достойны одобрения. 

Гость отметил, что цель визита - ближе ознакомиться с вопросами мирного межкультурного, межэтнического и межрелигиозного сосуществования в Азербайджане.

Касаясь двусторонних отношений Швейцарии и Азербайджана, Герберт Винтер отметил, что развитие этих связей вызывает удовлетворение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными