ПОЛИТИКА


Делегация КНР с интересом ознакомилась с богатой экспозицией музея истории Азербайджана

A+ A

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

2 июня китайская делегация во главе с постоянным членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первым заместителем председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжаном Гаоли в рамках визита в нашу страну посетила Музей истории Азербайджана Национальной Академии наук.

Гостя подробно проинформировали об истории музея. Было сообщено, это здание является одним из красивейших архитектурных памятников Баку. Построенное в 1895-1897 годах, оно принадлежало азербайджанскому миллионеру, меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. В 1920 году здесь был создан музей. В музее собраны ценные экспонаты, отражающие все периоды истории Азербайджана, начиная с древнего. В соответствии с Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева здание было капитально отреставрировано и обрело свой первозданный облик, а в декабре 2007 года музей был открыт для посещения. Работы по реставрации и реконструкции проводили местные и итальянские специалисты.

Гостям было подробно рассказано о экспонатах времен Великого Шелкового пути, с предметами быта, имеющим отношение к Китаю и найденным в Азербайджане.

Директор музея, академик Наиля Велиханлы сообщила, что в музее, насчитывающем в настоящее время свыше 300 тысяч экспонатов, хранятся фотографии, исторические документы, ценные вещи, рассказывающие о жизни и деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева, содействовавшего обучению многих выдающихся личностей нашего народа. Здесь также создан уголок, знакомящий с содержательной деятельностью архитектора и созидателя независимого Азербайджанского государства, великого лидера Гейдара Алиева, проявлявшего большое внимание и заботу о нашей истории и культуре, неоднократно посещавшего этот музей.

Гости с интересом ознакомился с экспонатами мемориального музея Гаджи Зейналабдина Тагиева на втором этаже здания. Собранные здесь предметы старины и документы произвели на гостям неизгладимое впечатление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными