ОБЩЕСТВО


Делегация Китая побывала в Азербайджанском университете языков

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ 

30 марта в рамках визита в Азербайджан делегация Китайской Народной Республики во главе с директором музея «Гугун» - «Запретный город» Шан Ди Сяном побывала в Азербайджанском университете языков (АУЯ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исполняющий обязанности ректора АУЯ, профессор Дуньямин Юнусов, выразив удовлетворение встречей с гостями в АУЯ, проинформировал их об истории создания и международных связях вуза. Он сообщил, что в университете ведется преподавание 22 языков, действуют 17 языковых и культурных центров, в том числе и Центр китайского языка и культуры, на базе которого состоится открытие Института Конфуция. Профессор Дуньямин Юнусов рассказал об образовательной и культурно-просветительской деятельности Центра, издании первого в Азербайджане национального учебника китайского языка. Он также проинформировал гостей о том, что в настоящее время 10 студентов-китаеведов АУЯ получают образование в Шэньянском университете Китая.

В свою очередь, директор музея «Гугун» Шан Ди Сян выразил удовлетворение визитом в АУЯ и поблагодарил профессора Дуньямина Юнусова за радушный прием. Рассказав подробно о деятельности музея, он сообщил о том, что выступит перед студентами университета с лекцией и поблагодарил руководство вуза за предоставляемые условия.

В ходе встречи были проведены обсуждения, относительно перспектив будущего сотрудничества, расширения двухсторонних связей и осуществления совместных проектов. Было отмечено, что сотрудничество в сфере образования внесет вклад в развитие отношений между двумя странами.

На встрече гостям был преподнесен в подарок первый в Азербайджане национальный учебник китайского языка, а также книга «Ильхам Алиев - продолжатель дружбы двух древних народов», подготовленная сотрудниками Центра на китайском и азербайджанском языках под руководством бывшего ректора АУЯ, депутата Милли Меджлиса, профессора Самеда Сеидова и посвященная вкладу Президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитие азербайджано-китайских связей.

Далее делегация из Китая ознакомилась с Центром китайского языка и культуры АУЯ.

Затем в Информационно-ресурсном комплексе АУЯ состоялась встреча китайской делегации с профессорско-преподавательским составом и студентами АУЯ.

Открывший встречу заведующий Центром китайского языка и культуры, профессор АУЯ Рафиг Аббасов рассказал о большом интересе в Азербайджане к китайской культуре, особо отметил посещение общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым известных китайских памятников культуры и исторических музеев во время своих визитов в КНР.

Директор музея «Гугун» Шан Ди Сян выступил перед студентами АУЯ с лекцией на тему: «Мир в Запретном городе, Запретный город в мире», посвященная просветительской деятельности музея – дворцового комплекса китайских императоров, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заключение были даны ответы на вопросы участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными