ПОЛИТИКА


Делегация Милли Меджлиса примет участие в весенней сессии Парламентской Ассамблее НАТО

A+ A

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

1 июня делегация в составе председателя парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным образованиям парламента Сиявуша Новрузова, депутатов Малахат Ибрагимгызы, Гудрата Гасангулиева и Кямрана Байрамова во главе с первым заместителем председателя Милли Меджлиса, руководителем делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее НАТО Зияфетом Аскеровым совершат визит в столицу Албании – Тирану.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе парламента, цель визита - участие в весенней сессии ПА НАТО.

В рамках весенней сессии в комитетах по гражданскому измерению безопасности, экономики и безопасности, политики, обороны и безопасности, науки и технологии структуры будут рассмотрены самые актуальные вопросы современной ситуации в мире. На пленарном заседании выступит президент ПА НАТО Майкл Тернер.

В комитете по политике на тему армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта выступит Зияфет Аскеров, который проинформирует парламентариев о напряженности, возникшей в апреле на линии соприкосновения войск в результате провокации Армении и нынешней ситуации во фронтовой зоне.

Члены делегации обратят внимание на ежедневное нарушение армянскими вооруженными силами режима прекращения огня, непрекращающиеся провокации Армении, совершающей террористические акты на линии соприкосновения войск, наносящих урон мирному азербайджанскому населению.

На весенней сессии структуры будут представлены проекты основных докладов на темы евроатлантических возможностей и укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, новых вызовов, исходящих из бюджетных влияний на трансатлантическую безопасность, новых оборонных императив, реализации для Варшавы Уэльских обязательств и перспектив, будущего воздушно-десантных сил союзников и др., проведен обмен мнениями.

Докладчики обратят особое внимание на призывы к европейской и евроатлантической интеграции на Западных Балканах, нестабильности в Ливии, сохранению независимости и проведению реальных реформ в Украине. Будут проанализированы итоги миграционного кризиса с точки зрения экономики и безопасности, обсуждены вопросы партнерства с Китаем.

Будет подчеркнута важность проведения международной военной кампании против ИГИЛ, соблюдения Ираном ядерных договоренностей, операции «Решительной поддержки» НАТО в Афганистане, сохранения безопасности в Персидском заливе.

Депутаты Милли Меджлиса примут активное участие в весенней сессии ПА НАТО, выразят позицию Азербайджана к вопросам, вынесенным на обсуждение.

В рамках сессии запланированы встречи руководителя азербайджанской делегации Зияфета Аскерова с председателем парламента Албании Илиром Метой и министром иностранных дел этой страны Дитмиром Бушати.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными