НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Делегация Национальной Академии наук Азербайджана провела в Москве ряд встреч

A+ A

Москва, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся в Москве делегация во главе с президентом Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) академиком Акифом Ализаде побывала в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ).

На встрече с председателем Совета РФФИ академиком Владиславом Панченко, было подчеркнуто значение плодотворной совместной деятельности в области фундаментальных наук, реализации новых проектов между Россией и Азербайджаном в технологической и социально-экономической сферах.

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между НАНА, Фондом развития науки (ФРН) при Президенте Азербайджанской Республики и Российским фондом фундаментальных исследований.

Исполнительный директор ФРН Эльчин Бабаев в интервью АЗЕРТАДЖ сообщил, что в рамках соглашения, направленного на развитие многолетних связей с Россией в области науки, будут поддерживаться проекты азербайджанских и российских ученых, имеющие важное научное значение для двух стран.

Э.Бабаев сказал: «В настоящее время совместно с Россией работаем над механизмами поддержки молодых ученых. Это будет осуществляться путем организации совместных практических и специализированных курсов, конференций и симпозиумов. После определения научных приоритетов до конца этого года конкурсным путем будут рассмотрены проекты, представляемые по всем научным сферам. Проекты будут обсуждены на проводимых поочередно в Баку и Москве заседаниях новосозданных экспертных комиссий, для более важных проектов будут выделены финансовые средства». Исполнительный директор Фонда отметил, что на сегодняшний день подписаны соглашения с соответствующими фондами Турции, Беларуси и Франции.

Делегация во главе с академиком А. Ализаде посетила также Международный центр научной и технической информации (МЦНИТИ).

Генеральный директор МЦНИТИ Геннадий Угринович, отметив, что руководимый им центр заинтересован в тесном сотрудничестве с Азербайджаном в области науки и техники, рассказал о значении реализации совместных проектов по информационному обмену, созданию научных связей и др. Г.Угринович предложил публиковать статьи азербайджанских ученых в издаваемом Центром журнале «Информация и инновация», подчеркнул, что это станет еще одним шагом, предпринятым в деле распространения информации о достигнутых в республике за последние годы научных и технических достижениях, инновационных новшествах.

Президент НАНА проинформировал о государственных программах и проектах, осуществляемых в Азербайджане в области развития науки и образования, тесных связях, налаженных со многими мировыми научными центрами. Академик довел до внимания, что на основе соглашений, заключенных с научными институтами России, в том числе Институтом физики Земли имени О.Шмидта Российской Академии наук и Институтом геологии проводятся совместные исследования.

Делегация НАНА также встретилась с молодыми учеными и обучающимися в России азербайджанскими студентами.

На встрече академик А.Ализаде, говоря об осуществляемых в НАНА нововведениях, структурных изменениях, сообщил, что уже с прошлого года Академия проводит прием в магистратуру, а с этого года число научных направлений по приему намного выросло. Академик довел до внимания, что созданные в НАНА новые научные институты, в частности Института кавказоведения создали условия для системного исследования истории Азербайджана, а также связей с Кавказским регионом.

Затем академик А.Ализаде ответил на вопросы молодых ученых и студентов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными