ОБЩЕСТВО


Делегация Всемирного еврейского конгресса посетила Бакинскую горско-еврейскую синагогу

A+ A

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

Во время визита делегации, возглавляемой президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональдом Лаудером в Азербайджан делегация посетила Бакинскую горско-еврейскую синагогу. В состав делегации входили генеральный исполнительный директор ВЕК Роберт Зингер, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Год Нисанов, президент Евразийского еврейского конгресса Юлиус Майнл, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев и заместитель генерального исполнительного директора Всемирного еврейского конгресса по дипломатии Марам Штерн.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе посещения Бакинской горско-еврейской синагоги делегацию сопровождали главный консультант общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева, посол Израиля в Азербайджане Став Дан, глава представительства бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут.

Делегацию встретил глава Бакинской горско-еврейской общины Милих Евдаев. Открывая встречу, глава горско-еврейской общины отметил, что в Азербайджане существует благоприятная атмосфера для всех народов, которые долгие годы живут на этой земле в условиях мира, взаимоуважения и дружбы. "История заселения евреев в Азербайджан насчитывает более 2600 лет. И с тех пор мы стали не только добрыми соседями и друзьями, мы стали братьями. Горских евреев с азербайджанцами связывают многовековые узы братства. Мы всегда были рядом с азербайджанцами в их радостные и трудные дни. В Азербайджане проводится большая работа по сохранению культуры, истории, традиций, обычаев различных народов, наций, конфессий. Особые заслуги в этом вопросе принадлежат Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и президенту Фонда Гейдара Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой. Кроме того, хочу отметить, что благодаря поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева, за короткий срок в Баку была построена прекрасная синагога для общины горских евреев. В марте 2011 года она была сдана в эксплуатацию",– отметил Милих Евдаев.

Президент ВЕК Рональд Лаудер выразил признательность за теплые связи между азербайджанским и еврейским народами и условия, созданные для евреев в Азербайджане. «Ильхам Алиев- друг еврейского народа, который уделяет много времени и с душой подходит ко всем проблемам еврейской общины Азербайджана. Я очень ценю искреннее и теплое отношение к проживающей в Азербайджане еврейской общине, Азербайджан реально является образцом толерантности и примером для всего мирового сообщества», – отметил Лаудер.

Выходцы Красной Слободы – вице-президент Всемирного еврейского конгресса Год Нисанов и вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев подробно рассказали делегации Всемирного еврейского конгресса об истории и взаимоотношениях дружбы и братства азербайджанского и еврейского народов, об уважительном и теплом отношении руководства и народа Азербайджана к еврейской общине.

В конце встречи глава Бакинской горско-еврейской общины Милих Евдаев отметил, что евреи радуются и гордятся всеми победами Азербайджана, считают Азербайджан своей родиной. "Сегодня мультикультурализм и атмосфера толерантности в Азербайджане являются продолжением традиции, оставшейся в наследство от исторического прошлого азербайджанского народа. Азербайджан имеет большой опыт мультикультурализма и толерантности. Мы гордимся что живем в самой мультикультуральной и толерантной стране мира",- резюмировал Милих Евдаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными