ПОЛИТИКА


Делегация Всемирного еврейского конгресса посетила Губу

A+ A

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся в Азербайджане делегация, возглавляемая президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональдом Лаудером, посетила поселок Красная Слобода Губинского района. В состав данной делегации входили генеральный исполнительный директор ВЕК Роберт Зингер, вице-президент конгресса Год Нисанов, президент Евразийского еврейского конгресса Юлиус Майнл, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев и заместитель генерального исполнительного директора Всемирного еврейского конгресса по дипломатии Марам Стерн.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе посещения Красной Слободы делегацию сопровождали депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов, глава исполнительной власти Губинского района Яшар Мамедов, главный консультант общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева, глава горских евреев Азербайджана Милих Евдаев и другие официальные лица.

Визит начался с возложения венка к памятнику общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.

Выходцы Красной Слободы - Год Нисанов и Герман Захарьев подробно рассказали делегации Всемирного еврейского конгресса об истории Красной Слободы, о взаимоотношениях дружбы и братства азербайджанского и еврейского народов, об уважительном и теплом отношении руководства и народа Азербайджана к еврейской общине.

«Поселок Красная Слобода – единственное особое место компактного проживания горских евреев в мире, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей судьбой и общей историей. Это исторический факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и мы, выходцы из Азербайджана, гордимся этим фактом. Азербайджан является образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога», – отметил вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев.

Затем делегация Всемирного еврейского конгресса посетила синагогу в поселке Красная Слобода, где встретилась с общественностью поселка.

Президент ВЕК Рональд Лаудер выразил признательность и воодушевление за исторические связи между азербайджанским и еврейским народами и условия, созданные для евреев в Азербайджане. «Я очень ценю искреннее и теплое отношение к проживающей в Азербайджане еврейской общине, Азербайджан реально является образцом толерантности и примером для всего мирового сообщества», – отметил Лаудер.

Вслед за этим делегация Всемирного еврейского конгресса посетила Губинский мемориальный комплекс геноцида, возведенный в память о десятках тысяч азербайджанцев, трех тысяч евреев, тысячи лезгинов и других народов, ставших жертвами геноцида, совершенного армянскими вооруженными формированиями на азербайджанской земле в 1918 году. Во время визита делегация была подробно проинформирована, что эта резня вошла в историю Азербайджана как один из самых трагических геноцидов 20 века.

Члены делегации Всемирного еврейского конгресса были шокированы услышанным и увиденным в Губинском мемориальном комплексе геноцида.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными