ОБЩЕСТВО


Делегация американо-израильской академической организации KIVUNIM посетила Губинский район

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся в Азербайджане делегация известной американо-израильской академической организации KIVUNIM, объединяющая студентов еврейского происхождения ведущих вузов США, посетила поселок Красная Слобода Губинского района.

Автор проекта «Азербайджан – подлинная модель мультикультурализма и толерантности для мира», глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут подробно рассказал делегации американо-израильской академической организации KIVUNIM об истории поселка Красная Слобода, о взаимоотношениях дружбы и братства азербайджанского и еврейского народов, уважительном и теплом отношении руководства и народа Азербайджана к еврейской общине.

Затем делегация американских студентов посетила синагогу в поселке Красная Слобода. Выступая в синагоге, Арье Гут отметил, что поселок Красная Слобода – единственное место компактного проживания горских евреев в мире, настоящая гордость Азербайджана. «Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей судьбой и общей историей. Еврейская община в Азербайджане играет важную и интегральную роль в азербайджанском обществе. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, где свирепствуют антисемитизм и исламофобия Азербайджан является островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех конфессий. Азербайджан ясно дает понять миру, что проводит политику толерантности и мультикультурализма, которые являются образом жизни азербайджанского общества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в подлинном смысле слова оказывает внимательное, чуткое и теплое отношение ко всем проживающим в Азербайджане общинам, в том числе и к еврейской общине, которая не имеет прецедентов в мире. Это исторический факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и мы, выходцы из Азербайджана, гордимся этим. Азербайджан является образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога», - отметил Арье Гут.

Руководитель делегации американо-израильской академической организации KIVUNIM Джей Либерман выразил признательность за условия, созданные для евреев в Азербайджане. «За эти два дня визита, наши студенты почувствовали искреннее и теплое отношение к проживающей в Азербайджане еврейской общине, Азербайджан реально является образцом толерантности и примером для всего мирового сообщества», – отметил Либерман.

Вслед за этим делегация американо-израильской академической организации KIVUNIM посетила Губинский мемориальный комплекс геноцида, возведенный в память о десятках тысяч азербайджанцев, трех тысяч евреев, тысячи лезгин и представителей других народов, ставших жертвами геноцида, совершенного армянскими вооруженными формированиями на азербайджанской земле в 1918 году. Во время визита делегация была подробно проинформирована, что эта резня вошла в историю Азербайджана как одно из самых трагических событий 20 века.

Американские студенты были реально шокированы услышанным и увиденным в Губинском мемориальном комплексе геноцида. Увидев страшные свидетельства геноцида, делегация американских студентов решила прочитать еврейскую молитву кадиш в честь азербайджанцев и евреев, погибших в Губе от рук армянских дашнаков в марте 1918 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными