МИР


Дело об отравленных яйцах в Европе приобретает широкий размах

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ 

Ветеринарно-санитарное управление Дании установило, что на территории страны было продано около 20 тонн яиц, содержащих опасный для здоровья фипронил. Эти яйца были закуплены компанией Danaeg Products в Бельгии и перепроданы в основном предприятиям общественного питания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс, сотрудник ветеринарно-санитарного управления Николас Хове сказал: «Это крупное дело. Проведенный нами анализ показал, что уровень фипронила в этих яйцах превышает допустимый. Но непосредственной опасности для здоровья нет. Мы поддерживаем тесный контакт с компанией Danaeg Products, которая завезла эти яйца. Они сейчас информируют своих покупателей о том, что употреблять в пищу эти яйца нельзя».

Опасные яйца были произведены на нидерландских фермах, использовавших фипронил, запрещенный для применения в пищевой индустрии, для борьбы с насекомыми-паразитами. Отсюда они попали как минимум в 9 стран Европы. Сам токсичный инсектицид производила бельгийская компания.

Франс де Нере тот Бабберих, прокуратура Нидерландов: «В Нидерландах были проведены обыски в восьми местах. Были наложены аресты на автомобили, недвижимость и банковский счёт. Были задержаны два управляющих директора».

Сильви ван Баден, прокуратура г. Антверпена: «В Бельгии прошли 11 обысков, в ходе которых были найдены важные улики».

Накопление фипронила в организме может вызвать у человека поражение печени, почек и щитовидной железы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными