МИР


Демир Мурат Сейрек: предложения Турции вполне логичные

A+ A

Берлин, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Переговоры между Евросоюзом и Турцией длятся дольше, чем планировалось изначально. Все потому, что турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу выступил на прошлой неделе с новыми, неожиданными предложениями, которые, по его мнению, должны помочь разрешить миграционный кризис. Среди прочего премьер настаивал на том, чтобы ЕС выделил Турции в дополнение к уже обещанным трем миллиардам евро еще три миллиарда, ввёл безвизовый режим для турецких граждан уже к этому лету и придал новый импульс переговорам о вступлении Анкары в Евросоюз.

Турция, в свою очередь, обязуется принять назад всех без исключения мигрантов, которые перебрались с ее территории на греческие острова. Однако расходы на это должны лечь на плечи ЕС. Также Анкара хочет добиться того, чтобы за каждого сирийского беженца, которого она принимает назад, Евросоюз позволил легально въехать на свою территорию одному выходцу из Сирии.

Брюссельский эксперт по вопросам ЕС и стратегическим коммуникациям Европейского фонда в поддержку демократии (EED) Демир Мурат Сейрек считает предложения Турции вполне логичными, однако признает, что реализовать их будет непросто. Сейрек указывает на положительную реакцию участников саммита из стран ЕС, в особенности канцлера Германии Ангелы Меркель, и в целом позитивно оценивает результаты встречи.

"Мне кажется, что нынешний саммит можно назвать неожиданным дипломатическим успехом Турции. Предложение турецкой стороны, что за каждого сирийского беженца, которого они возвращают из Греции, ЕС будет легально принимать одного сирийца, стало новым и неожиданным поворотом, который застал врасплох представителей стран-членов Евросоюза. Именно поэтому принятие решения было отложено - главам государств и правительств стран ЕС требуется время, чтобы между собой обсудить эту возможность", - делает вывод эксперт из Брюсселя.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными