ПОЛИТИКА


Демократия по-американски: расколотая страна и Президент Трамп

A+ A

В течение длительного времени «мозговые центры», средства массовой информации, политические лидеры и государственные деятели мира прогнозировали, что на президентских выборах в Америке победит демократ Хиллари Клинтон. К тому же, о сопернике – республиканце Дональде Трампе распространялась обличительная информация. Известные американцы заявляли, что он недостоин президентства. Некоторые даже называли Трампа «сумасшедшим». Чувствовалось, что американский истеблишмент не желал, чтобы победил кандидат от республиканцев. Но, как говорят, «человек предполагает, а бог располагает». Суждено было сбыться совсем другому. Чем все закончилось? Сюрприз – победителем оказался оскорбленный, униженный, выдававшийся за разрушителя, «хищника» Д.Трамп. Избиратели отдали предпочтение ему. А сейчас кое-кто, выйдя на улицы американских городов, кричит: «Мы не признаем избранного президента!» Парадокс, не правда ли? В одной из самых демократических стран мира одна группа избирателей не хочет признавать право другой. Словно в стране запуталась не только политическая сцена, но и сознание избирателей. В чем причина?

Ошибочные прогнозы: двойные стандарты в пропаганде и паралич «мозговых центров»

Аналитики, изучая ситуацию, сложившуюся после президентских выборов в США, стремятся дать прогнозы. Они высказывают мнение в связи с судьбой не только США, но и всего мира. Прогнозы отличаются, но можно сказать, что все аналитики признают одно – новый президент США способен изменить политическую ситуацию не только в стране, но и в мире. При этом они не рискуют сказать, какие шаги конкретно предпримет Д.Трамп. Трамп характеризуется как политик, способный к неожиданным и рискованным шагам, хотя в одном из своих предвыборных выступлений он заявлял: «я – не политик» (см.: Trump talks 'draining the swamp' of DC in policy speech / «Fox News», 22 октября 2016 г.).

Выходит, что в Америке не ожидали победы Д.Трампа. Тогда почему же пропаганда строилась на Х.Клинтон? Два варианта приходят в голову – либо пропаганда строилась на лжи, лицемерии и двойных стандартах, либо и вправду западные СМИ, «мозговые центры» парализованы. А это, откровенно говоря, трагедия, потому и лицемерие, и неспособность правильно проанализировать ситуацию дают основание для пессимизма по поводу будущего цивилизации в целом.

Если помните, после «Brexit» некоторые эксперты обвинили «мозговые центры», политических деятелей в неспособности адекватно отражать реалии. Такая же ситуация сложилась после президентских выборов в США. Если в самой мощной стране мира президентская избирательная кампания была построена на лицемерии, лжи и двойных стандартах, то это означает искаженную оценку реалий, что может негативно сказаться на всей глобальной политике в целом. Об этом проведено достаточно анализов, выдвинуто достаточное количество тезисов. Но если «мозговые центры» парализованы, то куда делись миллионы, потраченные на эти дела?

Можно ли отсюда сделать вывод о том, что СМИ и академические круги служат особым интересам определенных политических и финансовых кругов? Отметим, что кое-кто из экспертов утвердительно отвечает на этот вопрос. Так, российский эксперт Андрей Кортунов в этом контексте пишет: «…против Дональда Трампа единым фронтом выступила вся элита страны. Демократы и республиканцы. Финансовые корпорации Уолл-стрита и венчурные компании Силиконовой долины. Национальные средства массовой информации и ведущие культуртрегеры…» (см.: Андрей Кортунов. Победа народного восстания над национальным истеблишментом / «Valdaiclub.com», 9 ноября 2016 г.).

Но самое интересное в том, что после президентских выборов сложилась странная картина. Так, после выборов Трампа стали хвалить те, кто его ранее оскорблял, проводил против него черную пиар-кампанию. Ранее они выражали не правду, а заказные мысли, давая избирателям порой невообразимые обещания для того, чтобы те не голосовали за Д.Трампа. Но после выборов они лицемерно пытаются занять теплое местечко рядом с победителем. Психологически это проявляется в лживых, безвольных индивидах, которые преследуют в основном свои собственные цели. Но в любом случае это говорит о том, что они необъективны, несправедливы и недемократичны и действуют под влиянием извне. Видимо, в американском обществе возникли серьезные нравственные проблемы.

Если рассмотреть вопрос под другим углом, то придется задуматься над причинами победы Д.Трампа. Прежде всего эксперты отмечают, что это – следствие длительной политики, проводившейся Западом во главе с США. Выражаясь конкретнее, данная политика основана на лжи, клевете, двойных стандартах и игнорировании международного права ради собственных интересов. А это породило множество проблем как во внешней политике Америки, так и в мире в целом. Джозеф Най пишет: «…Трамп прав в том, что попытки контролировать внутренние дела националистически настроенного населения стран Ближнего Востока – это рецепт провала» (см.: Joseph Nye. Donald Trump’s Foreign-Policy Challenges / «Project Syndicate», 9 ноября 2016 г.). Кроме того, Трамп считает ошибочным и изоляцию России, в чем опять же прав (см.: предыдущий источник).

Миссия Трампа: сможет ли справиться?

Разумеется, такой процесс не мог долго продолжаться, так как он вызывал в обществе презрение к политическому истеблишменту. Это проявилось в основном в двух моментах. Во-первых, несмотря на то, что Х.Клинтон представляла элиту страны, 70% американцев ей не доверяли. Во-вторых, большинство «белых» избирателей проголосовало за Д.Трампа. Так, за Х.Клинтон проголосовали 37%, за Д.Трампа – 58%. 88% афроамериканцев проголосовали за кандидата от демократов, а всего 8% – за республиканца (см.: Максим Сучков. Восстание «ос»: как победил Д.Трамп / РСМД, 10 ноября 2016 г.).

Таким образом, своими выступлениями Д.Трамп сумел сформировать в американцах веру в справедливость, правильный подход. Он на фактах продемонстрировал роль, которую сыграли правящие силы в появлении проблем, охвативших американское общество, проанализировал проблемы во внутренней и внешней политике, указал пути выхода из них, конкретными доводами доказал, как обманывает людей политическое руководство (см.: Trump talks 'draining the swamp' of DC in policy speech / «Fox News», 22 oктября 2016 г.).

Представитель республиканцев сумел доказать избирателям значение потребности в справедливости. Его протест против «элиты мошенников», новаторство и предпочтение им прозрачности с пониманием были восприняты средними слоями Америки. Трампа защищали в основном граждане, столкнувшиеся с несправедливостью, жизненный уровень которых не улучшался, безработные и т.д. Но Д.Трамп нашел себе сторонников и за рубежом.

По-видимому, уже растет число тех, кто понимает, что причина нынешней ситуации кроется в отсутствии справедливости. Уже немало тех, кто понимает бесперспективность навязывания всем «либеральной» системы ценностей, внешне искусственной, замаскированной, а внутренне подразумевающей геополитические, экономические интересы. Это наиболее наглядно видно в геополитических и военных процессах, наблюдаемых в различных регионах. В одном регионе агрессору дается жесткая реакция, в другом ему оказывается поддержка. Это – опора не на справедливость, а на двойные стандарты.

Кроме того, несмотря на то, что после Версальского мирного договора (1919) одним из главных принципов международного права был принцип невмешательства во внутренние дела государств, Вашингтон не следует этому фундаментальному принципу и совместно со своими близкими союзниками произвольно трактует и реализует международное право. Это приводит к неуместным обвинениям в адрес этих государств, вмешательству в их внутренние дела и угрозам применением санкций. Неслучайно все это усилило протесты против политики Вашингтона. Негативно отозвался о такой политике Вашингтона и Д.Трамп. Но интересно и то, что некоторые политические силы Запада подвергли Д.Трампа за его позицию критике.

В их числе председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского Совета Дональд Туск, председатель Европарламента Мартин Шульц, Президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, глава Министерства Иностранных Дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, спикер Палаты Представителей Конгресса США Пол Райан и другие (см., напр.: До и после избрания: что говорили о Трампе мировые лидеры / «Би-би-си», 10 ноября 2016 г.). Да и сам Барак Обама заявил, что не согласен с Трампом. Но специалисты утверждают, что вопрос имеет более глубокие причины, и за происходящим стоят недостатки политической системы США.

Видимо, «избирательные приключения» США еще не закончились. По информации, распространенной по ту сторону океана, акции протеста не прекращаются. Протестующие ломают машины, магазины, стекла офисов. Но не видно, чтобы кто-то из политиков мира, неправительственных организаций выразил свое мнение по этому поводу. Напомним, что по поводу ситуации, сложившейся в Азербайджане после президентских выборов 2003 года, различные страны и организации очень активно выражали свое мнение. Они подвергали власти критике, выдвигали ряд обвинений, пытались выдать себя за защитников прав человека. Почему же в этих кругах молчат по поводу событий в США? Почему не выражают свое мнение в связи с ними?

Из сказанного выше возникает вопрос: сумеет ли Дональд Трамп после всего этого оправдать надежды? Несомненно, перед ним стоит большая миссия. Но на политической сцене западного мира во главе с США накопилось столько проблем и противоречий, что новому президенту Америки будет нелегко. Там, где, в частности, господствуют несправедливость, двойные стандарты, трудно осуществить благие дела. Но время покажет…

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными