НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


«День Шотландии» в Бакинской высшей школе нефти

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) состоялся «День Шотландии», посвященный 258-й годовщине со дня рождения известного шотландского поэта-лирика Роберта Бернса. В мероприятии, в котором приняли участие официальные представители SOCAR, посольств и различных международных компаний, были представлены шотландские национальные песни и танцы, а также стихи и музыкальные композиции в исполнении студентов БВШН.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в высшей школе, ректор БВШН Эльмар Гасымов отметил, что дружественные отношения между Азербайджаном и Великобританией, отвечающие взаимным интересам двух народов, будут успешно развиваться и впредь. Ректор отметил, что в соответствии с подписанным двусторонним соглашением о сотрудничестве между Университетом Хериота-Ватта (УХВ) и БВШН в высшей школе впервые отмечают «День Шотландии», а 28 мая этого года «День Азербайджана» также впервые торжественно отпразднуют в Университете Хериота-Ватта в Эдинбурге.

Говоря о Роберте Бернсе, Эльмар Гасымов рассказал о творчестве известного шотландского поэта-лирика. «В основу стихов Роберта Бернса вошло шотландское народное творчество, древние народные песни и мотивы. Народ очень быстро полюбил его стихи, которые легли на народную музыку, превратившись в фольклор», - отметил ректор. Эльмар Гасымов подчеркнул, что исторические корни, национальные и духовные ценности, культура, искусство, музыка, стихи, песни, обычаи и традиции способны объединить целый народ.

Выступивший на «Дне Шотландии» заместитель посла Великобритании в Азербайджане Стефан Маккормик отметил особые экономические, культурные и политические отношения между нашими странами.

В «День Шотландии» перед гостями выступили также вице-президент BP-Азербайджан Бахтияр Асланбейли, вице-президент BP-Азербайджан по организации глобальных проектов Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли Касл Келли и менеджер отдела по образованию и работе с общественностью представительства British Council в Азербайджане Наргиз Гусейнова. Гости отметили, что подобные мероприятия очень важны в воспитании студентов. Они приобщают молодежь к истокам национального духа, учат уважению и бережному отношению к корням, связывающим людей в историческое единство - народ.

Творческая часть вечера началась с показа документального фильма о Шотландии. Затем студенты БВШН прочли стихи и исполнили музыкальные композиции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными