МИР


День народного костюма впервые отмечается в Молдове

A+ A

Кишинев, 26 июня, АЗЕРТАДЖ

Национальный праздник - День народного костюма проходит 26 июня в Молдове, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на новостной портал allmoldova.com В этот день пройдут выставки традиционного костюма, концерты, ярмарки народных промыслов и парад народного костюма. Тематические мероприятия будут организованы в 21 районах страны, в том числе в Гагаузии.

Как заявляла ранее министр культуры Молдовы Моника Бабук, в этот день будут проводиться мероприятия, которые продемонстрируют зональные и местные костюмы, богатство орнамента и различных стилей вышивки.

В ходе мероприятия выступят артисты, фольклорные коллективы. Посетители смогут принять участие в творческих семинарах и попробовать блюда национальной кухни.

„Традиционный костюм, наряду с гербом и гимном страны, является символом идентичности, нашей самобытности, передает зашифрованные послания наших предков”, - заявила М.Бабук.

В рамках мероприятия состоятся тематические показы таких нарядов, как „тезаурус” – костюмы из коллекций музеев, „гость” – румынские костюмы из частных коллекций, „костюмы современности” – дефиле коллекций, созданных отечественными дизайнерами в этнофольклорном стиле, „ларец” – экспонаты из ларцов для приданого некоторых выдающихся личностей, „посол” – аккредитованные в Молдове дипломаты и их супруги будут одеты в традиционные костюмы.

Мероприятие проходит во Дворце республики.

День народного костюма был учрежден решением парламента и будет отмечаться каждый год в последнее воскресенье июня.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Кишинев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными