ПОЛИТИКА


День независимости Азербайджана отметили в Москве ВИДЕО

A+ A

Москва, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

В посольстве Азербайджана в России состоялся торжественный прием в честь 25-летия со дня восстановления государственной независимости Азербайджана.

Открывая прием, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу напомнил, что нынешний год - юбилейный для Азербайджана. 25 лет назад была принята Декларация о суверенитете. «Четверть века мы живем в независимой свободной стране. Эти годы были далеко не самыми простыми для республики, однако Азербайджану удалось пройти их достойно. Распад СССР сопровождался агрессией со стороны Армении, в результате чего мы потеряли 20 процентов территории, которая сегодня находится под оккупацией, и получили более миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц», - подчеркнул посол.

П.Бюльбюльоглу особо отметил, что после возвращения к руководству республикой общенационального лидера Гейдара Алиева, Азербайджан начал обретать черты независимого государства. «Гейдар Алиев – это архитектор сегодняшнего Азербайджана, человек, который заложил фундамент сегодняшних успехов страны. После этого республика начала медленно, но верно развиваться, и сегодня Азербайджан – наиболее сильное государство в регионе как в экономическом, так и в политическом плане. Сегодняшний Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева превращается во все более значимый фактор мировой и региональной политики. Это обусловлено, прежде всего, объективными причинами: внутриполитической стабильностью, устойчивым экономическим ростом, формированием многовекторной внешней политики», - сказал П.Бюльбюльоглу.

Как подчеркнул посол, Азербайджан, выстраивая свое сотрудничество с зарубежными странами, особым приоритетом выделяет всестороннее развитие взаимовыгодных связей с соседями как в двустороннем, так в многосторонних форматах. Особое значение, по мнению П.Бюльбюльоглу, имеет для Азербайджана российский вектор внешней политики. Азербайджан и Россия связаны отношениями стратегического партнерства, развитие которых способствует не только взаимному благу двух стран, но и оказывает стабилизирующее воздействие на регион в целом. Однако, для полноценного раскрытия потенциала сотрудничества в регионе необходимо устранить препятствующие ему факторы. «Оккупация территорий нашей страны, невыполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил из захваченных ими районов Азербайджана являются основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу мира в регионе и на пространстве ОБСЕ в целом. Наша страна является сторонником мирного разрешения конфликта путем переговоров в рамках международного права. Поэтому мы возлагаем надежды на проявление всеми ответственными членами мирового сообщества принципиальной позиции в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит Российской Федерации как постоянному члену Совета Безопасности ООН, сопредседателю Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и стране, географически и исторически тесно связанной с Южным Кавказом», - сказал он.

Вместе с тем посол Азербайджана призвал быть готовым к реализации любых необходимых мер по осуществлению нашего неотъемлемого права на самооборону и защиту от иностранной агрессии. «В апреле этого года враг, уверовавший в свою безнаказанность, попытался осуществить очередную крупномасштабную провокацию вдоль линии соприкосновения, подвергнув массированным артиллерийским обстрелам мирные села. Но наши Вооруженные Силы смогли в течение четырех дней дать оккупантам такой отпор, что привели их в замешательство, от которого они не оправились до сих пор. Азербайджанская армия доказала, что, будучи одним из ключевых инструментов в руках государства, также прошла огромный путь в своем развитии и сегодня способна выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего. Весь азербайджанский народ ждет того момента, когда государственный флаг Азербайджана будет снова развеваться над Шушой!», - заявил он.

Посол Азербайджана добавил, что к каждому новому юбилею независимости Азербайджан приходит еще более сильным, окрепшим, а его авторитет в регионе и мире неуклонно растет. Так, за пять лет, прошедших с двадцатой годовщины независимости, наша страна в 2012-2013 гг. осуществляла членство в Совете Безопасности ООН. Причем, наше избрание в этот ключевой орган, определяющий судьбы мира, поддержало 155 стран. За последнее время наша страна проводит значимые спортивные и культурные мероприятия. «Особо хотел бы отметить роль ставшего уже традиционным Бакинского международного гуманитарного форума, организуемого под эгидой Президентов Азербайджана и России. Каждый раз на этом знаменательном мероприятии мирового масштаба, где участвуют лауреаты Нобелевских премий в различных областях, политические деятели и выдающиеся ученые, представляющие цвет науки, делегация России – самая многочисленная. Как правило, российская делегация возглавляется на высоком уровне. Так, в работе прошлого Форума приняла участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а в этом году – вице-премьер Ольга Голодец. Это далеко неслучайно. Азербайджан и Россия связаны не только географическим соседством, но и общим историческим прошлым, человеческими узами, интересами поддержания мира и стабильности в нашем общем пространстве. Все это является объективной базой для тех отношений добрососедства, которые служат дружбе наших народов», - отметил дипломат.

Говоря о международных форумах, проводимых в Азербайджане П.Бюльбюльоглу напомнил также встречи на высшем уровне, например, недавний визит президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Рухани в Баку для трехсторонней встречи с Президентом Ильхамом Алиевым и встречу в Стамбуле между президентами Турции, России и Азербайджана.

По оценке Полада Бюльбюльоглу, укрепление политических связей между Россией, Азербайджаном, Турцией и Ираном является перспективным путем к миру и стабильности в регионе. «Если удастся выстроить стратегические отношения между нашими четырьмя странами, это будет очень серьезный аргумент в споре с иными центрами силы. Мы все видим, что происходит на Ближнем Востоке и в ряде стран на пространстве СНГ – ту полосу нестабильности, которая, умноженная на экономический кризис, может дать самые неожиданные негативные результаты. Для того, чтобы противостоять этому, как считает азербайджанское руководство, необходима интеграция между соседями по региону – интеграция не на словах, а на деле», - сказал дипломат. По его мнению, транспортный коридор «Север-Юг» даст огромную экономическую выгоду и для Ирана, и для России, и для Азербайджана. Этим проектом уже интересуется Индия, Китай, даже Афганистан. «Север-Юг» обеспечит значительный экономический и политический рывок для региона», - заявил руководитель дипмиссии Азербайджана.

Выступившие на мероприятии доцент исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Исмаил Агакишиев, доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов Фазиль Гурбанов, академик Академии медико-технических наук, профессор, заслуженный врач России Сабир Габибов отметили важность сохранения и укрепления независимости Азербайджана, развития дружеских отношений с соседними странами, в первую очередь с Россией.

Поздравить друзей с праздником в посольство Азербайджана пришли многие известные политические и общественные деятели России.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными