КУЛЬТУРА


День рождения Роберта Бернса в Шотландии отмечается как национальный праздник

A+ A

Баку, 25 января АЗЕРТАДЖ

25 января - день рождения выдающегося поэта Роберта Бёрнса широко отмечается на его родине в Шотландии. Шотландцы очень гордятся своим знаменитым соотечественником и чтут его память.

Праздник проводится не только в Шотландии, но и во многих областях Британии. День рождения Роберта Бёрнса принято праздновать в форме ужина (так называемого Burns Supper), проводимого по определенному сценарию. Сначала — небольшое сценическое действо со стихами, песнями и народными танцами. В Шотландии Бёрнс почитается как символ нации, и поэтому день рождения поэта — один из самых любимых праздников в Стране холмов — отмечается широко и шумно. В этот день шотландцы достают из гардеробов национальные костюмы.

Праздничное угощение в день рождения Бёрнса состоит исключительно из блюд шотландской кухни.

Бёрнс родился в семье фермера. Молодость Бёрнса прошла в нужде и тяжелых трудах. У него была бурная, полная романов личная жизнь. Тематика его стихов — это любовь, свобода, шотландская природа и история. Шотландский язык был для него не отмирающим диалектом, а изысканным поэтическим инструментом. Поэзия очаровывает своей простотой, игривостью и удивительной музыкальностью. Бёрнса превозносят как романтического поэта, однако, его стихи и баллады отражают практичное здравомыслие крестьян, среди которых он вырос.

Творчество Бёрнса знаменовало расцвет шотландской поэзии — лирической, земной, сатирической, подчас озорной. Этот праздник широко отмечается на родине поэта - в Шотландии, и сейчас нет ни одного шотландского дома, где бы на полках не стояли книги Бёрнса и о Бёрнсе, где не висел бы его портрет.

Особенно среди шотландцев популярно стихотворение Бёрнса «В горах мое сердце» (My Heart’s in the Highlands), которое наполнено любовью к Шотландии.

(По материалам calend.ru).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными