ПОЛИТИКА


Депутат Бундестага Германии проинформирован о реалиях, связанных с нагорно-карабахским конфликтом

A+ A

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Депутат Бундестага Германии Кристоф Бергнер 19 апреля побывал в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече заместитель председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Герай Фархадов подробно проинформировал гостя о деятельности Комитета, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, истории проблемы.

Было отмечено, что этот конфликт попал в историю как самый тяжелый период в летописи Азербайджана ХХ века. Подчеркнув, что Армения претворяла в жизнь свои планы – необоснованные территориальные притязания против Азербайджана поэтапно, Герай Фархадов сказал: «Во время событий 1905-1907 и 1918-1920 годов были массово убиты тысячи азербайджанцев, села, в которых они жили, были разграблены, мирное население превращено в беженцев и вынужденных переселенцев». Очередные грязные деяния армян приходятся на 1948-1953 годы. Последняя этническая чистка против азербайджанцев на территории Армении была проведена в 1988-1992 годах с немыслимой жестокостью и зверствами, 250 тысяч наших соотечественников были изгнаны из родных краев и стали беженцами». Заместитель председателя комитета подчеркнул, что в то время как в 1805 году в Нагорном Карабахе проживало 10 тысяч азербайджанцев, там поселились всего 100 армян. А в 1823 году из 20-тысячного населения 15 тысяч были азербайджанцами и 5 тысяч армянами. Армяне были массово переселены сюда в различные периоды. В результате этой политики в 1989 году из 189-тысячного населения Нагорного Карабаха 145 тысяч были армяне, 40 тысяч азербайджанцы, а оставшуюся часть составляли представители других народов. В результате спланированного переселения на эту территорию армян их количество здесь динамично возросло.

Заместитель председателя комитета довел до внимания, что в результате военной агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана были оккупированы 20 процентов наших земель – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему административных районов. Было отмечено, что в результате оккупации более одного миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, связанные с решением конфликта. К сожалению, резолюции такой влиятельной организации до сих пор остаются на бумаге. А Минская группа ОБСЕ, занимающаяся решением конфликта, все еще не смогла добиться какого-либо продвижения в этом направлении.

Было подчеркнуто, что для улучшения социального положения беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся уязвимой частью общества, Азербайджанское правительство приняло две государственные программы и дополнения к ним. На сегодняшний день для вынужденных переселенцев построены 94 поселка с современной инфраструктурой. В эти поселки переселены 49 тысяч семей вынужденных переселенцев, живших в тяжелых условиях.

После встречи гость поинтересовался условиями жизни вынужденных переселенцев, размещенных в общежитии Азербайджанского технического университета на территории Ясамальского района. Немецкий депутат также ознакомился с условиями проживания в городке для вынужденных переселенцев из Зангиланского района в поселке Масазыр Абшеронского района.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными