ПОЛИТИКА


Депутат Европарламента почтила память генерала Азербайджанской Демократической Республики

A+ A

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Председатель подкомитета обороны и безопасности Европейского Парламента, бывший министр иностранных дел Польши Анна Фортига, находящаяся с визитом в нашей стране, почтила память соотечественника, генерал-лейтенанта Мамед бека (Мацея) Сулкевича, служившего в период Азербайджанской Демократической Республики в рядах национальной армии.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Министерства обороны, А.Фортига, находясь на катере Военно-Морских Сил Азербайджана, недалеко от острова Беюк Зиря в знак почтения памяти военного деятеля бросила цветы в воды Каспийского моря.

Мамед бек Сулкевич, происходивший из польских татар, в марте 1919 года был назначен начальником генерального штаба Азербайджанской армии. После апрельской оккупации 1920 года он был арестован большевиками, приговорен к смертной казне и расстрелян в июне того же года.

Член Европарламента, делясь впечатлениями после церемонии, сказала: «Относясь с уважением и почтением к истории, традициям, культуре наших стран, пропагандируя их, мы вместе готовим почву для нашего будущего, создаем условия для воспитания нашей молодежи, развития наших государств, прогресса наших народов.

Генерал Сулкевич, участвовавший вместе с моим прадедом в русско-японской войне, служа в армии Азербайджанской Демократической Республики, внес большой вклад в формирование воинских частей, совершенствование боеготовности армии, проведение успешных военных операций. Память Мамед бека Сулкевича чтут и в Польше. Польских татар много и среди моих избирателей».

Анна Фортига, сообщив, что провела ряд плодотворных встреч в рамках визита в нашу страну, отметила в ходе бесед важность консолидации и активизации усилий европейских структур для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права и сказала: «Меня подробно информировали о последних событиях, произошедших на линии соприкосновения войск, провокациях, совершенных вооруженными силами Армении, атаках на гражданское население и объекты Азербайджана с применением тяжелого оружия. Это недопустимо. Польша всегда поддерживает территориальную целостность дружественного Азербайджана, являющегося надежным союзником. Я, со своей стороны, всегда поднимаю и буду поднимать в парламенте и на других уровнях вопрос об азербайджанских беженцах и вынужденных переселенцах.

Азербайджан играет существенную роль в обеспечении развития и безопасности региона Южного Кавказа, представляющего важное значение с точки зрения энергоснабжения Европы. Мы придаём этому большое значение. Военная и оборонная способность Азербайджана достаточно велика. Мы также высоко оцениваем усилия Азербайджана в борьбе с международным терроризмом. Я, как всегда, покидаю вашу страну с приятными впечатлениями».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными