ПОЛИТИКА


Депутаты парламента Австрии проинформированы о нагорно-карабахском конфликте

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

7 июля заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с депутатами парламента Австрии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были проведены обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом и положением вынужденных переселенцев.

Али Гасанов проинформировал гостей об оккупации вооруженными силами Армении азербайджанских земель, проблеме беженцев и вынужденных переселенцев, с которой наша страна столкнулась в результате оккупации, рассказал о мерах, принимаемых в области социальной защиты наших соотечественников из этой категории.

Председатель Госкомитета рассказал об истории переселения армян на наши исконные земли. Подробно проинформировав о проводимой Президентом Ильхамом Алиевым работе по мирному урегулированию конфликта, Али Гасанов отметил, что на переговорах основным вопросом всегда является территориальная целостность Азербайджана, и мы рано или поздно освободим наши родные земли. Говоря о проблемах людей, изгнанных из родных краев в результате армянской агрессии, и мерах по их решению, председатель комитета отметил, что сердца этих людей всегда полны тоски по родине.

«Азербайджан смог измениться за очень короткий срок. Перейдя от одного устройства к другому, мы все начали с нуля. Европа, Запад, другие страны требуют от нас формирования общества, защищающего демократию и права человека. Но и в жизни, и на практике мы видим, что все наоборот. Азербайджан и есть настоящая демократическая страна. Сейчас мигранты в Европе находятся в очень тяжелом положении. Европа не справляется с этой проблемой. С каждым годом количество конфликтов растет. В таком случае, естественно, увеличивается и число беженцев. Получается, что большие государства мастерски используют механизм создания конфликтов для удобного управления миром и обеспечения собственных политических интересов. Большие государства ведут борьбу за новые территории, за контроль над новыми регионами. А небольшие по территории и численности населения государства страдают. Однако Азербайджанское государство создало прекрасные условия для более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев»,- сказал заместитель премьер-министра.

Отметив, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда проявляет особое внимание и заботу о беженцах и вынужденных переселенцах, изгнанных из родных краев в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Али Гасанов сказал, что для решения проблем граждан этой категории принимаются последовательные меры. Принципиальный подход к этому чувствительному вопросу является одним из приоритетов деятельности Президента Ильхама Алиева. Эта деятельность высоко оценивается не только в стране, но и на международной арене.

Отметив, что в нашей армии царят дисциплина и порядок, высокая воля к победе, Али Гасанов подчеркнул, что дух патриотизма сегодня очень силен не только в армии, но и во всем обществе. Назвав жителей сел, расположенных на территориях, близких к линии соприкосновения войск, источником гордости нашего народа, заместитель премьер-министра отметил, что хотя они проживают в опасном месте, лицом к лицу с врагом, они крепко стоят на своих местах.

Али Гасанов довел до внимания, что для улучшения условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев поставлены конкретные задачи. Определенная Президентом Ильхамом Алиевым стратегия по решению этих вопросов на высоком уровне, а также поручения, продиктованные вниманием и заботой главы государства о беженцах и вынужденных переселенцах, выполняются досрочно и с высоким качеством.

«Для нас нет вопроса важнее, чем урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Проблема до сих пор не решена, и это – большая несправедливость. Свыше 1 миллиона наших граждан более 20 лет живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев, их права попираются», - сказал заместитель премьер-министра.

Али Гасанов также рассказал об убийстве гражданских лиц в результате обстрела армянскими вооруженными силами села Алханлы Физулинского района. Он подчеркнул, что артобстрелы мирного азербайджанского населения и гражданских объектов являются еще одним доказательством того, что, проводя агрессивную политику, армянское государство не соблюдает нормы и принципы международного права.

Выразив признательность за подробную информацию, депутат парламента Австрии Йоханес Хюбнер подчеркнул, что полученные сведения помогли созданию у них полного впечатления об этой болезненной проблеме. Он одобрил стремление Азербайджанского правительства к оперативному решению проблем вынужденных переселенцев, работу, проводимую в этой сфере. «Отношение международной общественности к проблеме имеет большое значение. Отрадно, что правительство Азербайджана, наряду с подготовкой возвращения, прилагает усилия и для улучшения положения вынужденных переселенцев»,- сказал депутат.

Затем заместитель премьер-министра Али Гасанов ответил на вопросы депутатов парламента Австрии.

Отметим, что 7 июля гости побывали в жилом квартале для вынужденных переселенцев в поселке Масазыр Абшеронского района.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными