ОБЩЕСТВО


Деревья могут спасти города от грязного воздуха

A+ A

Баку, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

Грязный воздух — серьезная проблема современных городов, уносящая миллионы жизней ежегодно. Ученые сравнили затраты на посадку деревьев в 245 городах по всему миру и их эффективность с другими методами очистки и охлаждения воздуха и пришли к выводу, что деревья уверенно выдерживают эту конкуренцию.

Исследование, проведенное американской компанией The Nature Conservancy (TNC), показало, что среднее сокращение твердых частиц в воздухе около дерева составляет от 7 до 24 процентов, а охлаждающий эффект — до 2 градусов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

Ведущий автор исследования Роб Макдональд заявил, что деревья предоставляют множество преимуществ для горожан. По словам ученого, это ни в коем случае не отменяет остальных мер, предпринимаемых для поддержания качества воздуха в таких районах, но входит в их число и требует особого внимания.

«Во всех городах, где мы проводили исследования, если бы люди тратили на посадку деревьев всего по 4 доллара в год дополнительно к средствам, выделяемым государством, то это спасало бы от 11 000 до 36 000 жизней ежегодно», — отметил Макдональд.

Хотя деревья всегда считались частью городской жизни, во второй половине XX века в проектах по благоустройству они ушли на второй план. Авторы работы надеются, что результаты исследования заставят обратить внимание на то, как обустраиваются городские парки, и на зеленые зоны в целом, чтобы в будущем деревья вновь стали неотъемлемой деталью урбанистических пейзажей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными