ОБЩЕСТВО


Держи ус по ветру: биологи раскрыли секрет навигации грызунов

A+ A

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Команда ученых Северо-Западного университета изучила способность наземных млекопитающих улавливать направление ветра. Оказалось, что в этом животным помогают усики, располагающиеся на морде (официальное научное название — вибриссы).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на vesti.ru, в ходе эксперимента ученые проделали в столе пять дырок и установили над ними вентиляторы. Исследование проводилось в темной комнате и с добавлением шума. В каждом испытании над тем отверстием, где было приготовлено угощение, включался вентилятор, на стол запускалась крыса, и биологи отслеживали, куда она направится.

Поскольку вероятность случайного выбора «правильного» вентилятора составляла 20 процентов, ученые проводили эксперимент в течение десяти дней. В итоге они убедились, что грызуны с вероятностью 60 процентов выбирают верное направление, руководствуясь как подсказкой движением воздушного потока.

На следующем этапе ученые провели, как они сами выразились, «максимально безболезненную стрижку»: отрезали грызунам вибриссы и стали наблюдать за изменениями в их поведении. Результаты показали, что удаление усиков снизило «результативность» крыс примерно на 20% процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными