ОБЩЕСТВО


Дешевый и простой способ защитить печень

A+ A

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Института диабета и рака (IDC) при Медицинском центре им. Гельмгольца (Мюнхен, Германия) обнаружили, что при голодании вырабатывается определенный белок, который регулирует обмен веществ в печени, помогая избежать развития жировой болезни печени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на newsyou.info, по данным исследователей, уменьшение количества употребляемых калорий, например, во время поста или диеты, может помочь вернуть обмен веществ в норму. Так, во время голодания молекула стресса уменьшает поглощение жирных кислот в печени и улучшает метаболизм сахара.

Исследователи обнаружили, что во время голодания белок GADD45 beta контролирует всасывание жирных кислот в печени. Мыши, не имевшие соответствующего гена, были более склонны к развитию жировой болезни печени. Однако когда уровень белка у них был восстановлен, то содержание жира в их печени нормализовалось, а метаболизм сахара улучшился.

«Нагрузка на клетки печени, вызванная голоданием, стимулирует выработку белка GADD45 beta, который затем регулирует метаболизм в печени», - сказал директор IDC, профессор Штефан Херциг.

Немецкие ученые выяснили, что у людей с низким уровнем белка GADD45 beta наблюдалось повышенное количество жира в печени и повышенный уровень сахара в крови. «Теперь мы можем использовать голодание в терапевтических целях», - добавил Ш.Херциг.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными