НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Детали о прошлом крупнейшего острова Земли перестали быть секретными

Баку, 8 декабря, AЗЕРТАДЖ

Ученые из Бостонского колледжа, Ливерморской лаборатории и Имперского колледжа Лондона, равно как и эксперты из Колумбийского университета и Ламонтской геофизической лаборатории выяснили новые подробности относительно прошлого Гренландии. Детали двух исследований опубликованы на страницах издания Nature.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на vistanews.ru, британские специалисты занялись изучением глубоких слоев грунта со дна океана, который содержит остатки коренных пород из восточной части Гренландии. Полученные результаты указывают, что остров никогда не существовал без своего ледяного щита, хоть и были периоды частичного отсутствия ледяного покрытия на территории Гренландии.

Американским ученым удалось установить противоположные результаты, а именно, что от 2 млн до 11 тысяч лет назад на острове совершенно отсутствовал лед. При этом исследователи не исключают возможности того, что периодически на протяжении 280 тысяч лет остров лишался своего ледяного покрытия. И все же, объединяют научные работы эксперты, все данные, которые удалось получить при анализе данных с Восточной Гренландии, свидетельствуют об одном - в прошлом указанная часть острова находилась под меньшем количеством льда, чем сейчас.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными