ПОЛИТИКА


Деятельность японской компании «Fuji Optical» в Азербайджане является примером гуманности и доброты

A+ A

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

23 мая заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с руководителем компании «Fuji Optical Co.LTD», всемирно известным оптометристом, удостоенным в 2006 году «Премии Нансена» в области защиты прав беженцев, Акио Канаи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече Али Гасанов сказал, что сотрудничество между правительствами Азербайджана и Японии находится на высоком уровне. Отмечалось, что для дальнейшего развития этого сотрудничества существует большой потенциал. Подчеркнув, что Япония является дружественной страной для Азербайджана, заместитель премьер-министра отметил роль взаимных визитов высокого уровня в расширении сотрудничества, а также деятельность посольств Японии в нашей стране и Азербайджана в Японии.

Заместитель премьер-министра отметил, что Япония является страной, выделившей больше всего кредитов различным организациям Азербайджана в годы независимости. Япония оказала гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в нашей стране также через международные организации, в частности, посредством Верховного комиссариата ООН по беженцам (ВКБ), неправительственных организаций США, Японского фонда, проекта «Корни трав и безопасность человека». За счет средств, выделенных посредством проекта «Корни трав и безопасность человека», в нашей стране построено более 70 школ как для переселенцев, так и для местного населения, а также выделен грант для проекта поддержки молодежи.

Али Гасанов сообщил, что донорами ВКБ ООН являются многие правительства, международные организации, частные структуры. Одной из таких частных организаций является Fuji Optical. ВКБ ООН успешно действует в Азербайджане с 2005 года посредством компании Fuji Optical. Данная миссия, ежегодно посещающая нашу страну с того года, в целом, израсходовала на осуществление своей деятельности в Азербайджане около 2 миллионов долларов США. В качестве пожертвования для деятельности ВКБ ООН в Азербайджане в страну было доставлено и роздано беженцам, вынужденным переселенцам и малообеспеченным лицам около 43 тысяч высококачественных оптических очков и других предметов. В целом, более 22 тысяч беженцев, вынужденных переселенцев и малообеспеченных лиц прошли бесплатное офтальмологическое обследование, организованное представительством ВКБ ООН в Азербайджане совместно с соответствующими центральными и местными структурами власти. Заместитель премьер-министра выразил Акио Канаи признательность за бесплатные оптометрические услуги, оказанные беженцам и малообеспеченной части населения в Азербайджане, отметив, что это служит самым большим примером гуманизма и доброты.

Али Гасанов напомнил о своем официальном визите в Японию, проведенных там встречах, а также посещении предприятия Fuji Optical в городе Саппоро, констатировал, что правительство Азербайджана создало все условия для успешного осуществления очередного визита этой доброй миссии во главе с Акио Канаи. Он подчеркнул гостеприимство, а также человеколюбие японского народа.

Напомнив о том, что в 2006 году Акио Канаи был удостоен Премии Нансена, заместитель премьер-министра отметил, что всемирно известный фотометрист и эту премию израсходовал на бурению артезианского колодца для азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в поселке Ени Ходжавенд Бейляганского района.

Заместитель премьер-министра сказал, что именно Япония была одной из стран, оказавших самую большую всестороннюю помощь более 1 миллиону азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В 2004 году в нашей стране за счет средств правительства Японии был построен поселок, состоящий из 412 домов.

Президент компании Fuji Optical Акио Канаи выразил удовлетворение всесторонними условиями, созданными в Азербайджане для беженцев и вынужденных переселенцев. Он поблагодарил Правительство Азербайджана, местные исполнительные структуры за оказание надлежащей помощи в успешном осуществлении миссии. Сообщив, что уже более десяти лет регулярно посещает нашу страну, оптометрист отметил, что оказанные ему в Азербайджане гостеприимство, радушие произвели на него приятные впечатления. Он подчеркнул, что будет продолжать эту миссию и впредь.

Присутствовавший на встрече руководитель представительства Верховного комиссариата ООН по беженцам в Азербайджане Дак Сигурдсон поблагодарил Правительство Азербайджана за условия, созданные для успешного осуществления каждого визита доброй миссии во главе с Акио Канаи. Он выразил уверенность в том, что компания Fuji Optical и в дальнейшем будет продолжать свою успешную деятельность в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными