ОБЩЕСТВО


Диабет можно лечить ядом утконосов

A+ A

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Австралийские ученые кажется нашли новый способ борьбы с диабетом 2-го типа. Они предлагают использовать для пациентов, страдающих этой формой диабета, гормон длительного действия, выделенный из яда утконосов.

Утконосы – одни из немногих ядовитых млекопитающих. Яд вырабатывается специальными железами, расположенными в задних лапах – по протокам ядовитое вещество из них поступает в роговые шпоры. Для человека яд утконоса неопасен, однако болевые ощущения после укола шпорой могут сохраняться в течение длительного времени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на abc.net.au, исследователи из Университета Аделаиды выделили из яда утконоса долгодействующий глюкагоноподобный пептид-1, стимулирующий выработку инсулина и последующее снижение сахара в крови.

Этот пептидный гормон присутствует в кишечнике и человека, и животных, однако обычно он разрушается в течение нескольких минут. В яде утконоса (и в его кишечнике) содержится глюкагоноподобный пептид-1, который сохраняет свои функции в течение более длительного времени.

Исследователи считают, что высокая стабильность гормона связана именно с тем, что он входит в состав яда. Они планируют и дальше изучать обнаруженное вещество, в частности выяснить, как гормон действует на человека.

Не так давно в яде морской улитки-конуса, который моллюск использует для охоты на рыб, был найден инсулин быстрого действия. Он начинает работать практически мгновенно, в то время как эффект обычного инсулина проявляется лишь через 15 минут после введения.

Как и глюкагоноподобный пептид-1, инсулин из улиток на пациентах пока не испытывался, однако ученые возлагают на эти соединения большие надежды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными