ОБЩЕСТВО


Для обеспечения социальной защиты населения предпринимаются все необходимые меры

A+ A

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Распоряжения и Указы Президента Ильхама Алиева от 16 января 2016 года по увеличению трудовых пенсий, пенсий вынужденных переселенцев и членов семей шехидов, инвалидов и других лиц являются важными шагами в направлении укрепления социальной защиты населения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на состоявшейся 18 января пресс-конференции заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев.

Заместитель главы ведомства отметил, что в целях устранения негативных последствий девальвации маната, связанной с глобальным экономическим кризисом, которое отрицательно отразилось на экономике и социальном благосостоянии граждан страны, на заседании Кабинета министров, проходившем под председательством главы государства и посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, главой государства были даны ряд поручений соответствующим госструктурам. Во исполнение поручений Президента Азербайджана началось изучение влияния девальвации на минимальную потребительскую корзину. Так, потребительские цены взяты под строжайший контроль, в целях снижения цен на муку и хлебные изделия осуществлены фискальные мероприятия. Кроме того, правительство подготовило предложения по повышению всех видов социальных пособий в целях повышения покупательской способности и снижения влияния роста цен на малообеспеченные слои населения.

Было доведено до внимания, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 января 2016 года «О повышении базовой части трудовых пенсий» с 1 февраля 2016 года размер базовой части трудовой пенсии по возрасту повышается на 10 процентов и устанавливается в размере 110 манатов. Тем самым, базовая часть пенсий 1 миллиона 271 тысячи человек и дополнения к ним, установленные законодательствам, будут повышены на 10 процентов. Кроме того, пенсии инвалидов I группы будут значительно повышены. На финансирование повышений до конца года будут выделены 140,8 миллиона манатов дополнительных средств.

Помимо этого, в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О повышении пенсии Президента Азербайджанской Республики для семей шехидов» и внесении изменения в Указ Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении пенсии Президента Азербайджанской Республики для семей шехидов» от 19 декабря 2006 года под номером 493, президентская пенсия для них с 1 февраля 2016 года также повысится на 10 процентов, и будет установлена в размере 220 манатов. Данный Указ охватит 13 487 членов семей шехидов.

И.Исаев отметил, что в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О повышении пенсии Президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года, и внесении изменения в Указ Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении пенсии Президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года» от 19 января 2011 года под номером 370, ежемесячные президентские пенсии инвалидам I группы в связи с событиями 20 января 1990 года повышены со 150 манатов до 165 манатов, II группы - со 130 манатов до 143 манатов, а III группы - со 100 манатов до 110 манатов. Эти повышения распространяются на 317 человек, получивших инвалидность во время событий 20 января. Из них 18 человек являются инвалидами I группы, 190 человек - II группы, 109 человек - III группы.

Было также сообщено, что на социальные выплаты 566 тысяч вынужденных переселенцев будет дополнительно выделено около 11,3 миллиона манатов.

И.Исаев подчеркнул, что в результате последовательного подписания соответствующих указов и распоряжений, принятия решений о повышении социальных выплат, в том числе зарплат, предусмотрено повышение социальных выплат, выдаваемых в целом 3,6 миллиона человек. Общественность республики должна быть уверена в том, что будут предприняты все соответствующие меры для надежного обеспечения социальной защиты населения и сведения к минимуму отрицательного влияния роста цен на его благосостояние.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными