СПОРТ


Для участия в 42-й Всемирной шахматной олимпиаде зарегистрировались 176 стран ВИДЕО

A+ A

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Для участия на 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку зарегистрировались 176 стран. Борьбу на Олимпиаде будут вести 181 мужская и 142 женские команды. Это считается рекордным показателем в истории шахматных олимпиад. Соревнование, состоящее из 11 туров, завершится 13 сентября. Азербайджан будет представлен на Олимпиаде тремя мужскими и тремя женскими командами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было заявлено на итоговой пресс-конференции, организованной 31 августа в связи с 42-й Всемирной шахматной олимпиадой.

На пресс-конференции выступили и ответили на вопросы участников министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, президент Шахматной федерации Азербайджана Эльман Рустамов, вице-президенты шахматной федерации Азербайджана – директор Операционного комитета Бакинской шахматной олимпиады Махир Мамедов и главный судья соревнований Фаиг Гасанов.

В мероприятии принял участие председатель Организационного комитета Бакинской шахматной олимпиады, первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов высоко оценил деятельность Оргкомитета по подготовке к Олимпиаде. Он выразил уверенность в том, что наши женские и мужские команды успешно выступят и покажут высокий результат. А.Рагимов подчеркнул, что для проведения Олимпиады на высоком уровне созданы все условия, организационная работа осуществлена с профессионализмом. Министр особо отметил, что Бакинская шахматная олимпиада войдет в историю как самое массовое соревнование, проведенное в Азербайджане до сих пор.

Директор Операционного комитета Бакинской шахматной олимпиады Махир Мамедов довел до внимания, что Организационный комитет, созданный в феврале 2014 года на основании Распоряжения Президента Азербайджана, осуществляет все процессы на высоком уровне. Он отметил, что в результате сплоченной деятельности всех соответствующих структур, Baku Crystal Hall полностью готов для проведения престижных состязаний.

Сообщив, что гости уже начинают прибывать в Баку, М.Мамедов подчеркнул, что для удобства делегаций благодаря Распоряжению главы государства применяется упрощенный визовый режим. Отмечалось, что приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности спортсменов. К организационным работам привлечено около 500 волонтеров. Церемония открытия Олимпиады состоится 1 сентября в 19:00 на Национальной гимнастической арене. Соревнования же стартуют 2 сентября в 15:00.

Президент Шахматной федерации Азербайджана Эльман Рустамов подчеркнул, что Баку полностью готов к этому грандиозному соревнованию. Он сообщил, что соревнование станет одним из важны мероприятий в истории олимпиад.

Подчеркнув, что Азербайджан стал страной, где проводятся важные международные спортивные соревнования, Э.Рустамов сказал, что Олимпиада является самым престижным соревнованием среди шахматных турниров. Отметив, что ожидает успешных результатов как от мужских, так и женских команд, Э.Рустамов сообщил, что спортсмены прошли процесс интенсивной подготовки, были организованы учебно-тренировочные сборы, к которым привлекались опытные специалисты. Он пожелал удачи выступающим на Олимпиаде шахматистам.

Главный судья Олимпиады Фаиг Гасанов сообщил, что в престижных соревнованиях будут участвовать 30 судей. Было доведено до внимания, что для подготовки азербайджанских судей были проведены различные семинары. Последний семинар будет организован 1 сентября.

Затем были даны ответы на вопросы.

Для освещения Всемирной шахматной олимпиады аккредитацию прошли более 250 представителей местных и зарубежных медиа. В дни Олимпиады в Баку также пройдет очередной конгресс ФИДЕ, на котором будут представлены 183 страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными