ПОЛИТИКА


Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на Армению должно быть оказано серьезное давление

A+ A

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Для того, чтобы резолюции международных структур, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, были выполнены, на Армению должно быть оказано серьезное давление, против нее необходимо применить санкции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали 17 марта на встрече заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова с делегацией во главе со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Гюнтером Бахлером.

Подчеркнув регулярное проведение встреч и широкого обмена мнениями с представителями ОБСЕ по вопросам, связанным с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, заместитель премьер-министра выразил уверенность в том, что эти обсуждения дадут позитивные результаты. Отметив высокий уровень связей между ОБСЕ и Азербайджаном, заместитель премьер-министра сказал, что наряду с этой организацией, резолюции по нагорно-карабахскому конфликту приняли также Совет Безопасности ООН и другие международные структуры. «К большому сожалению, все эти резолюции остаются на бумаге. Надеемся, что требования данных резолюций будут выполнены. Но если обратить внимание на происходящие сегодня в мире процессы, то складывается такое впечатление, что урегулирование этого конфликта отнимет еще немало времени», - сказал он.

Выразив удовлетворение в связи с пребыванием в Баку, гость подчеркнул, что он пять лет работал послом в Грузии, поэтому хорошо знаком с регионом, осведомлен об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Г.Бахлер отметил, что Азербайджан, более двадцати лет находясь в состоянии конфликта, проводя многолетние переговоры по решению проблемы, преодолел очень сложный путь. Он сообщил, что цель его визита в Азербайджан заключается в обстоятельном изучении происходящих в регионе процессов, проведении взаимного обмена мнениями. Г.Бахлер выразил уверенность в том, что активное сотрудничество ОБСЕ с нашей страной внесет позитивный вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Подробно проинформировав гостей о нагорно-карабахском конфликте, заместитель премьер-министра подверг критике деятельность Минской группы ОБСЕ в процессе решения проблемы. Подчеркнув, что мировая общественность подходит к урегулированию конфликта с позиции двойных стандартов, Али Гасанов сказал: «Если бы это было не так, то принятые высшим органом в мире - Советом Безопасности ООН, Советом Европы, другими структурами резолюции в связи с данной проблемой были бы выполнены. Когда нужно, те же структуры немедленно выполняют некоторые резолюции. В таком случае возникает вопрос: почему нагорно-карабахская проблема не решается? Этот вопрос остается без ответа уже 24 года. Поэтому мы стали меньше верить международным структурам».

Отметив, что за последние несколько десятилетий число конфликтов в мире увеличилось, Али Гасанов подчеркнул, что крупные государства заинтересованы в разжигании конфликтов, чтобы им было легче управлять миром. Поэтому международное положение в настоящее время крайне напряженное, ни один из существующих в мире конфликтов до сих пор не разрешен. Крупные государства используют эти конфликты в своих интересах. Существующие в настоящее время в постсоветских странах конфликты руководство бывшего СССР создало для того, чтобы, используя эти проблемы, вмешиваться во внутренние дела республик.

Подчеркнув, что Азербайджан после восстановления независимости открыл двери всему миру и играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, Али Гасанов отметил, что Европа в ответ не прилагает серьезных усилий для урегулирования конфликта. «Единственное, чего мы хотим от всего мира, это – урегулирование конфликта. Если будет желание, то данную проблему можно решить путем переговоров. Для выполнения резолюций международных структур, связанных с урегулированием конфликта, на Армению должно быть оказано серьезное давление, против нее должны быть применены санкции»,- сказал председатель комитета.

Заместитель премьер-министра отметил, что местному населению в Армении также надоел этот конфликт, оно желает его урегулирования, нормализации отношений. Мы хотим того же. Сколько могут более миллиона наших граждан жить в положении беженцев и вынужденных переселенцев?! Нынешнее руководство Армении пришло к власти, именно использовав этот конфликт. Поэтому главными виновниками того, что конфликт не урегулирован, являются преступное руководство Армении, армянская диаспора, Эчмиадзинская церковь и их зарубежные покровители. Это государство не имеет независимой позиции.

Отметив, что Азербайджан в последние годы стремительно развивается, расширяются его международные связи, Али Гасанов подчеркнул, что государство строит для беженцев и вынужденных переселенцев поселки, отвечающие современным стандартам. «За последние 15-16 лет возведено 94 современных поселка, куда переселены 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Все они построены за счет Государственного нефтяного фонда. Азербайджан занимает первое место в мире по объему средств, затрачиваемых в течение года на одного вынужденного переселенца. В 2003 году уровень бедности в Азербайджане составлял 49 процентов. Сегодня этот показатель находится на уровне 5 процентов. Для беженцев и вынужденных переселенцев этот показатель снизился с 75 до 12 процентов. Все это – результаты проводимой Президентом Азербайджана конкретной работы. В Азербайджане средства от нефти в значительном объеме направляются на реализацию социальных программ. Зависимость от нефти в нашей стране с каждым годом сокращается. Сегодня более 70 процентов внутреннего валового продукта производится в ненефтяном секторе. До 2020 года планируется устранить зависимость экономики от нефти и ликвидировать бедность», - сказал он.

Отметив, что благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева наша страна с минимальными потерями преодолела господствующий в мире глобальный кризис, заместитель премьер-министра подчеркнул, что, несмотря на искусственное снижение цен на нефть, средства, предусмотренные для социальной сферы в бюджете республики на текущий год, не были сокращены, кризис не ощущается в повседневной жизни народа.

Подчеркнув, что Азербайджан более 24 лет занимается проблемой свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Али Гасанов сказал: «Когда возникла эта проблема, численность населения Азербайджана составляла 8 миллионов. В то время экономика страны находилась в тяжелом состоянии. Однако все эти проблемы были успешно решены общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым. Важную роль в решении данной проблемы сыграли международные организации, тесно сотрудничавшие с нашей страной. Мы всегда признательны им за это. Сегодня в центре внимания правительства Азербайджана постоянно находится обеспечение прозрачных условий для свободной деятельности этих организаций в нашей стране. Президент Ильхам Алиев также поддерживает работу данных организаций».

Подчеркнув, что в последние годы в Армении происходит спад во всех сферах, Али Гасанов отметил, что по данным Международной организации миграции, за этот период более 1,5 миллиона армян покинули свою страну. Миссия ОБСЕ по изучению фактов дважды посещала оккупированные азербайджанские территории и выявила незаконное расселение властями Армении армян на наших территориях.

Отметив, что динамично развивающийся Азербайджан укрепляет свою армию, заместитель премьер-министра подчеркнул, что международное право дает основание нашей стране освободить свои территории. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не уступит ни пяди своей страны. Захватническая позиция Армении привела к тому, что эта страна осталась в стороне от реализуемых в регионе важных проектов.

Выразив признательность за подробную информацию, Г.Бахлер сказал: Мы, как и Азербайджан, выступаем за более активную работу международных организаций. Надеемся, что международные организации смогут внести вклад в урегулирование существующих конфликтов и проблем. Подчеркнув снижение в последнее время активности международных организаций, гость отметил важность выполнения резолюций Совета Безопасности ООН и других структур.

Подчеркнув, что в последние годы Азербайджан, динамично развиваясь во всех сферах, добился важных успехов, Г.Бахлер высоко оценил то, что наша республика успешно сотрудничает с соседними странами, является инициатором глобальных энергетических проектов, и пр.

Присутствовавшая на встрече посол Германии в Азербайджане Хайдрун Темпл сообщила о завершении своей дипломатической деятельности, подчеркнув, что осталась довольна работой в нашей стране. Она поблагодарила правительство Азербайджана за плодотворное сотрудничество.

Заместитель премьер-министра пожелал послу успехов в дальнейшей деятельности.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными