ПОЛИТИКА


Дмитрий Медведев: «Важно передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный»

A+ A

Москва, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

«После того что случилось, самое главное, мне кажется, было сделать все зависящее от Российской Федерации, как от влиятельного государства, у которого партнерские и союзнические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, чтобы этот конфликт не затянулся, не перешел в перманентную стадию». Об этом в интервью «Вестям в субботу» сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По мнению Д.Медведева, сейчас самое главное объявить перемирие и сесть за стол переговоров. «И у меня есть уже свои представления о том, каким образом развивались события и, самое главное, что нужно предпринимать», - отметил глава российского правительства.

Как подчеркнул Д.Медведев, Россию и с Арменией, и с Азербайджаном связывают вековые отношения. «У нас особые исторические связи, общая в определенный период государственная история. У нас партнерские отношения. Мы просто живем рядом. И большое количество людей и из Армении, и из Азербайджана работают в Российской Федерации. То есть у нас контакты настолько многомерные, что при возникновении подобных ситуаций наши коллеги обращаются к нам за помощью, за поддержкой, за тем набором посреднических услуг, которыми занималась Российская Федерация. Эта роль России в данной ситуации вполне органична именно в силу того, как связаны наши страны», - заявил политик.

Отвечая на вопрос о поставках оружия в Азербайджан, и в Армению, он сказал: «У нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли. Мы прекрасно понимаем, что это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах. Степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может нарушить баланс, который существует. Мы понимаем, каковы запросы наших партнеров. И все представляют, какой расклад сил в регионе. Поэтому я не уверен, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. Я думаю, скорее всего, эта ситуация станет более сложной». Д.Медведев считает, что «оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, но и для того, чтобы оно было фактором сдерживания. И этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта».

Как отметил председатель правительства РФ, «всем хочется поучаствовать в решении конфликта, изменить ситуацию. И в этом многие политики совершенно оправданно видят свою ответственность перед будущими поколениями. То есть важно передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными