ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Азербайджан самый перспективный и надёжный партнёр России

Москва, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Депутат Государственной Думы РФ, руководитель российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал о выгодах тройственного союза России, Азербайджана и Ирана, а также о перспективах присоединения к нему Турции.

- Мы сегодня являемся свидетелями радикальных геополитических перемен: начал выстраиваться тройственный союз России, Ирана и Азербайджана, который в ближайшее время может дополниться и Турцией. Какие выгоды от этого союза можно будет ожидать в ближайшей перспективе?

- Создание союзной системы назрело давно, однако процесс тормозился Западом, стремящимся контролировать стратегически важный регион, который обладает колоссальным потенциалом для бизнеса и влиянием на ситуацию в мире. Нашим странам потребовалось время для того, чтобы понять: Запад всё больше становится не столько источником инвестиций и экономического развития, сколько катализатором военной эскалации в регионе.

Иран, который долгое время давили экономическими санкциями, наконец, получил возможность формировать направления внешнеэкономического сотрудничества и интегрироваться в региональную и глобальную систему международной политики. Кроме того, Россия, Иран и Азербайджан, экономики которых затронуты плохой нефтяной конъюнктурой, нуждаются в создании инструментов для управления этой ситуацией. И, наконец, создание тройственного союза позволит сократить число точек напряжения на Кавказе и в Малой Азии: при посредничестве Азербайджана и России можно было бы сгладить разногласия между Турцией и Ираном, а Россия в борьбе с исламскими террористами на территории Сирии рассчитывает на Иран как на одну из основных сил.

- Несомненно, что главным приоритетом в сотрудничестве трёх стран станет проект «Север-Юг».

- Не только Россия, Азербайджан и Иран заинтересованы в этом. Вокруг транспортного коридора «Север-Юг» будут развиваться инфраструктурные проекты: города, дороги и порты. И многие страны хотели бы принять участие в реализации доходного проекта: Чехия и Венгрия сообщили о готовности принять участие в строительстве железной дороги Решт-Астара, а прибалтийские страны устроили между собой настоящую битву за право пропускать транзитные потоки грузов через свои порты. По сравнению с морским путём через Суэцкий канал, расходы по доставке грузов сокращаются для грузоотправителей на 30%, а время доставки – на 40 процентов. Для России проект «Север-Юг» предоставит возможность увеличения товарооборота со странами Персидского залива и Индией, куда наша страна будет поставлять зерно, удобрения, сельхозтехнику, оборудование и медицинские препараты. В настоящее время активно ведётся строительство недостающих железнодорожных участков транспортного коридора. Азербайджан только что завершил прокладку 8,5 километрового участка от приграничной станции Астара – до иранской границы. Другой участок – железная дорога Казвин- Решт – готов на 93 процента и в эксплуатацию будет сдан к марту 2017 года. Завершается строительство железнодорожного моста через реку Астарачай – на границе Ирана и Азербайджана, что позволит ввести в строй первую очередь проекта «Север-Юг».

- Россия, Азербайджан и Иран объединили свои энергетические системы. Как вы видите развитие этой сферы?

- На мой взгляд, очень перспективным стало бы создание газового картеля, который мог одновременно действовать в направлении Индии и стран Европы. Транзит в западном направлении должна обеспечить своей территорией Турция, которая стремится получить статус ключевого транзитера газа в регионе. Не менее приоритетна и совместная реализация проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений Каспия, а доходы от добычи морских биоресурсов в перспективе могут превысить даже доходы от энергоресурсов.

- Как вы оцениваете роль Азербайджана в налаживании отношений между Россией и Турцией?

- Без сомнения, одна из ключевых ролей в складывающемся геополитическом союзе будет принадлежать Азербайджану, имеющему больше всего цивилизационных, исторических и культурных связей с Россией, Турцией и Ираном, а иранский лидер аятолла Али Хаменеи вообще является этническим азербайджанцем. Азербайджан по своему географическому положению является центральным звеном в системе энергетических и транспортно-коммуникационных коридоров. Ввод транспортного коридора «Север-Юг» в эксплуатацию сделает Азербайджан в качестве транзитной территории главным хабом на этом маршруте и позволит стране заработать сотни миллионов долларов исключительно на пропуске инфраструктурных потоков. Необходимо добавить, что в 2015 году объём ВВП стран Южного Кавказа составил более 75 миллиард долларов, причём 70 процентов объёма приходится на долю Азербайджана. Кроме того, 72 процента инвестиций в Южный Кавказ было сделано именно в азербайджанские предприятия и проекты. Даже в сложных международных условиях Азербайджан демонстрирует владение искусством многовекторной политики, а его базовые внешнеполитические решения вращаются вокруг экономических приоритетов. Всё это свидетельствует о том, что в геополитическом и экономическом отношении Азербайджан является одним из самых перспективных и надёжных стратегических партнёров России.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными