ЭКОНОМИКА


Дмитрий Савельев: «Наши экономические связи становятся всё прочнее»

A+ A

Москва, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, на днях в Баку завершил работу VII российско-азербайджанский межрегиональный форум, ознаменовавший очередной этап в отношениях двух стран. Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в интервью АЗЕРТАДЖ ответил на ряд вопросов, касающихся экономического партнерства.

- Дмитрий Иванович, как бы вы оценили значение межрегионального форума в выстраивании стратегических связей двух государств?

- Отладка связей крайне важна не только на межгосударственном уровне, но и на горизонтальном – между регионами двух государств и отдельными предприятиями. Чем больше таких нитей будет натянуто – тем прочнее станет ткань отношений между нашими странами. На сегодня Азербайджан подписал с 19 регионами России 36 соглашений в сфере торгово-экономических отношений, а в целом 78 субъектов Российской Федерации поддерживают связи с нашим южным соседом.

В этом поступательном процессе Межрегиональный форум играет роль площадки, которая способствует наращиванию интеграционных процессов и формированию конструктивных инициатив, а также создает возможности для обмена опытом и налаживания контактов между бизнес-структурами. Интерес к форуму растет с каждым годом: в Баку собрались уже около 300 представителей Азербайджана и более 250 участников из девяти российских регионов. Надо отметить, что Россия – единственная страна, с которой Азербайджан проводит такие мероприятия.

- А как вы могли бы охарактеризовать текущее состояние экономических отношений между Россией и Азербайджаном?

- Надо заметить, что наши страны успешно противостоят негативным явлениям в мировой экономике, последовательно справляясь с последствиями падения цен на нефть. Россия и Азербайджан очень значимы друг для друга как торговые партнеры. 90 процентов экспортной азербайджанской сельхозпродукции идет на российский рынок. Россия является одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана: с долей 17,9 процентов мы лидируем в азербайджанском импорте и в общем товарообороте республики 11,4 процентов занимает наша страна.

Потенциал нашего экономического сотрудничества огромен и стремления к его реализации достаточно у обеих сторон. За последние годы, несмотря на падение цен на нефть, Азербайджан утроил свой ВВП, он наращивает запасы Нефтяного фонда, а экономика республики по конкурентоспособности занимает 37-е место в мире. На сегодняшний день Азербайджан – это 70 процентов экономики всего Южного Кавказа. Значит, в стране имеются огромные возможности для бизнеса, в том числе – и для российского.

- Какие направления экономического сотрудничества являются, по вашему мнению, наиболее перспективными?

- В последние годы существенно вырос объём поставок азербайджанской аграрной продукции в Россию, также отмечается рост экспорта в Азербайджан российской машиностроительной продукции, в том числе – сельскохозяйственной техники. Чтобы ещё более активно наращивать товаропоток между нашими странами, требуется строительство логистических центров на территории России. На VII межрегиональном форуме о необходимости этого заявляли делегации Тюменской и Нижегородской областей. Уже в самое ближайшее время в Каспийске будет реализован проект по строительству крупного торгово-логистического центра, инвестиции азербайджанской компании Caspian Invest Group в который составят 10 миллиардов рублей. Появляются и принципиально новые формы партнёрства в аграрной сфере: обсуждается перспектива создания в Дагестане совместного хозяйства по выращиванию фундука. Более того, Дагестан готов предоставить азербайджанским предпринимателям земли в аренду, чтобы выращенной ими сельхозпродукции не понадобилось пересекать границу между нашими государствами.

В последнее время к традиционным сферам сотрудничества добавились туризм, транспорт, фармацевтическое производство и информационно-коммуникационные технологии.

Только что на территории Пираллахинского технологического парка состоялась закладка фармацевтического предприятия – совместного детища российской компании «Р-фарм», азербайджанской компании «VITA-A» и «Азербайджанской инвестиционной компании». Уже в конце 2018 года предприятие, работающее на местном химическом сырье, войдёт в строй, снабжая доступными лекарственными препаратами население Азербайджана и отправляя продукцию на экспорт.

В 2015 году доля туризма превысила 3 процента в ВВП Азербайджана, причём каждый третий турист – это россиянин, а существующие резервы в обмене туристическими потоками просто огромны: можно развивать морской туризм на Каспии и пускать турпоезда из республик Северного Кавказа в Азербайджан, а автотрасса, которая строится из Астрахани через Дагестан к азербайджанской границе, будет вскоре сдана в эксплуатацию, дав импульс автомобильному туризму между странами.

- Но это – дело ближайшего будущего. А какие инвестиционные проекты из числа уже реализованных вы могли бы привести в качестве примера?

- Их – масса! По данным статистики, на территории Азербайджана действуют 200 предприятий со стопроцентным российским капиталом и более 400 – в формате совместного предприятия. Их инвестиции в развитие экономики Азербайджана составляют около 3 миллиардов долларов. Так, Группа ВТБ за семь лет направила 300 миллионов долларов на развитие дочернего банка ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) и профинансировала проекты в сфере транспорта и коммуникаций на 400 миллионов долларов. ПАО «КамАЗ» в 2015 году открыло на производственных мощностях «Гянджинского автомобильного завода» сборочную линию своих грузовиков, а в марте текущего года к нему подключилось и ОАО «Автомобильный завод «Урал».

В свою очередь, вложения азербайджанской стороны в российскую экономику составляют около 1 миллиарда долларов. Компания «Карат холдинг» инвестировала 25 миллионов долларов в строительство санаторно-курортного центра «Источник» в Ессентуках. Компания «Карван-Л» построила завод для компании «Стальпром» в Кабардино-Балкарии и спорткомплекс «Анжи» в Дагестане. В Краснодарском крае «Азерсун Холдинг» запустил чайную фабрику, а также завод по производству фруктовых и овощных консервов. Там же компания «Матанат-А» строит предприятие по производству сухих строительных смесей, и перечень этот можно продолжать и продолжать.

- Какие из субъектов Российской Федерации, на ваш взгляд, наиболее активно развивают экономические связи с Азербайджаном?

- К числу наиболее крупных партнёров Азербайджана, доля которых в общем товарообороте между странами составляет более 75%, можно отнести Москву и Санкт-Петербург, Дагестан и Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, а также Астраханскую область, приславшую на VII межрегиональный форум самую представительную делегацию. Например, Ставрополье активно экспортирует в Азербайджан зерно, минеральные удобрения, корма для животных и пластмассу, а азербайджанские бизнесмены участвуют в возведении здравниц на Кавказских Минеральных Водах. За один только 2015 год торговый оборот между регионом и Азербайджаном составил около 200 миллионов долларов.

К регионам-лидерам активно подтягиваются и другие российские территории. На форум в Баку со своими предложениями по совместной переработке полимеров приехала делегация Тюменской области, а Архангельская область предлагает Азербайджану сотрудничество в судостроении, мясомолочном животноводстве и добыче полезных ископаемых. В свою очередь, этот северный регион нуждается в качественной сельхозпродукции и готов отправлять своих жителей в санаторно-курортные учреждения Азербайджана.

- Так мы вплотную подошли к конкретным соглашениям, которые были достигнуты в ходе бакинского форума…

- Да, в общей сложности было подписано более десятка документов, однако, по большому счёту, каждый из регионов России и районов Азербайджана мог бы заключить десятки подобных договоров, так что резерв для совместной работы в этом направлении – огромен.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными