ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Россия и Азербайджан выходят на новый этап сближения

A+ A

Москва, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Эксперты все чаще называют Азербайджан в числе наиболее перспективных экономических партнеров России. О том, на чем основано это мнение, о работе азербайджано-российской межправительственной комиссии и планах российско-азербайджанского бизнеса рассказывает в интервью АЗЕРТАДЖ заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

- Россия и Азербайджан очень сблизились за последние годы: визиты официальных лиц, большое количество заявлений о реализации совместных проектов. Чем это вызвано?

- Я бы ставил вопрос иначе. Я бы говорил о том, что Россия и Азербайджан находятся сейчас на новом этапе сближения. Потому что отношения между нашими странами всегда были очень тесными, конструктивными, уважительными. В Азербайджане в полной мере сохранено русскоязычное образование – мало какая республика на постсоветском пространстве может этим похвастаться. Между нами нет языкового барьера, у нас общие ценности, историческая память, перед нами стоят общие задачи – в частности, освоение территории Прикаспия, богатой различными ресурсами. Россия остается ведущим торговым партнером Азербайджана на протяжении десятилетий. Азербайджан поддерживает тесные экономические связи с 72 из 85 регионов Российской Федерации – и эти контакты тоже были выстроены не вчера и даже не два года назад.

Сейчас мы выходим на более высокий уровень сотрудничества по всем направлениям и прежде всего это касается экономики. Мировая экономическая ситуация сегодня оказывает существенное влияние как на Россию, так и на Азербайджан: падение цен на энергоносители, настоятельная необходимость продолжать курс на диверсификацию, развитие ненефтяных секторов. Как соседи и партнеры, мы можем быть исключительно полезны друг другу. И, надо отметить, за последнее время мы видим немало крупных экономических и политических событий, серьезных заявлений, связанных с российско-азербайджанским сотрудничеством.

- Во время недавней встречи в Санкт-Петербурге Президента Азербайджана Ильхам Алиева и Президента России Владимира Путина был обсужден вопрос спада товарооборота между странами.

- Да, во время встречи в Санкт-Петербурге, которая тоже показывает, насколько важны для России отношения с прикаспийским соседом, одной из обсуждаемых тем стало падение товарооборота между странами, которое, к сожалению, наблюдалось в прошлом году. Тут, правда, есть один нюанс. В 2014 году товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг 4 миллиардов долларов, упал в 2015 году на фоне финансового кризиса, но даже тогда взаимные физические поставки товаров просели всего на 5 процентов. Это говорит о том, что у российско-азербайджанских экономических отношений есть огромный запас прочности и невероятный потенциал, который нужно развивать. И развивать именно сейчас, когда финансовая конъюнктура неблагоприятна для нефтяного сектора – зато благоприятна для всех остальных отраслей, начиная от сельского хозяйства до машиностроения.

- Какие шаги в этой связи предпринимает российское правительство?

- Прежде всего, стоит отметить работу азербайджано-российской межправительственной комиссии. Уже имеющиеся результаты ее деятельности дают уверенность, что все вопросы экономического сотрудничества – по таможенным вопросам, инвестированию, налоговым режимам – будут разрешаться очень оперативно.

Достигнута договоренность по созданию «зеленого коридора» для сельхозпродукции из Азербайджана. Вы знаете, что в условиях продовольственного эмбарго поставки экологичных, качественных овощей и фруктов в нашу страну – жизненно важный вопрос, и в его решении Азербайджан наш первый помощник. Здесь у нас сейчас очень неплохие показатели, я только один пример приведу: в прошлом году Азербайджан поставлял в Россию только 1 процент от общего объема томатов, сейчас это уже 7,5 процента, причем цена на продукцию снизилась и, думаю, при дальнейшем росте поставок будет еще сокращаться.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными