РЕГИОНЫ


Дмитрий Яблонский: Азербайджан может удивлять мир как в других областях, так и в сферах культуры и искусства

A+ A

Габала, 2 августа, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ

В последнее время Габалинский международный музыкальный фестиваль стал одним из важных мероприятий, традиционно проводимых в Азербайджане. Этот фестиваль – один из успешных проектов Фонда Гейдара Алиева. Габалинский фестиваль дает возможность иностранным гостям поближе познакомиться с произведениями азербайджанских композиторов, а местным любителям музыки – с классическими образцами.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал художественный руководитель VIII Габалинского международного музыкального фестиваля, музыкальный руководитель оркестра «Виртуозы Киева», дирижер Иерусалимского симфонического оркестра, всемирно известный виолончелист Дмитрий Яблонский.

Он отметил, что выступление молодых исполнителей мугама, произведения азербайджанских и европейских композиторов, прозвучавшие на VIII Габалинском международном музыкальном фестивале, в котором принимают участие известные музыканты из разных стран, художественные коллективы, солисты и дирижеры, вызвали большой интерес у зрителей. В дни фестиваля в Габале многолюдно, царит особая праздничная атмосфера.

«Приезжающие сюда иностранные гости знакомятся с динамичным развитием Азербайджана, обычаями, традициями, культурой, национальной музыкой этой страны. Местные и зарубежные музыканты, зрители строят отношения друг с другом, ведут разговоры о творчестве, делятся опытом. Фестиваль показывает, что Азербайджан может удивить мир как в других областях, так и в сферах культуры и искусства», - сказал Дмитрий Яблонский.

Всемирно известный виолончелист, отмечая, что азербайджанский народ всегда за мир и прогресс, сказал: «На этом фестивале выступают музыканты из разных стран. Мы хотим, чтобы все люди жили в мире и согласии. Я уверен, что этот международный музыкальный фестиваль – один из успешных проектов Фонда Гейдара Алиева – будет проходить еще долгие годы, Габала превратится в культурный центр мира и здесь будут звучать бессмертные произведения классиков в живом исполнении мастеров».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными