СПОРТ


До грандиозного открытия Всемирной шахматной олимпиады в Баку осталось пять дней

A+ A

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Начались основные репетиции церемонии открытия 42-й Всемирной шахматной олимпиады.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в организации мероприятия, которое пройдет на Национальной гимнастической арене, участвуют многие известные деятели культуры страны. Утверждены эскизы костюмов и музыка, которая будет исполнена на церемонии. При поддержке компании «Amapola Exclusive Events», являющейся официальным партнером Операционного комитета Бакинской шахматной олимпиады, началась установка подготовленных для открытия декораций и необходимого технического оборудования. На церемонии открытия, которая продлится около часа, будут продемонстрированы традиции шахмат в Азербайджане, а также использованы элементы национальной культуры.

Хореограф церемонии, народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова, высказав свое мнение о проекте, сказала: «Я рада, что являюсь хореографом церемонии открытия такого грандиозного соревнования, как Бакинская шахматная олимпиада. Мы работаем совместно с известным украинским режиссером Виктором Кнышем и заслуженным артистом Рашадом Гашимовым, мы вместе написали сценарий церемонии открытия. На церемонии будет представлен красивый спектакль. Азербайджан всегда проводил международные мероприятия на высоком уровне. Уверены, что Бакинская шахматная олимпиада также будет организована на высоком профессиональном уровне».

Режиссер и постановщик мероприятия Виктор Кныш сказал: «Зрителей ожидает прекрасная церемония. Это можно назвать и шахматной сказкой. Созданы интересные образы. Изначально не хотелось бы раскрывать все секреты, просто уверен, что мероприятие будет запоминающимся. В настоящее время проходят последние репетиции. Азербайджан имеет большой опыт в проведении самых престижных соревнований. Бакинская шахматная олимпиада и церемония открытия будут на высоком уровне».

Музыкальный постановщик церемонии открытия, руководитель группы «Раст», заслуженный артист Азербайджана Рашад Гашимов, подчеркнув, что написал для проекта эксклюзивную музыку, сказал: «Шахматы – элитный и интеллектуальный вид спорта. В Азербайджан прибудут сильнейшие шахматисты мира. Для церемонии открытия мы подготовили музыкальное оформление в жанре, близком к классической музыке. В музыкальном оформлении церемонии мы также использовали произведения наших выдающихся композиторов Фикрета Амирова и Кара Караева. До открытия осталось очень мало времени. Верим, что усилия творческого состава не останутся безрезультатными. Гостям подарят очень интересные и незабываемые мгновения».

Представитель компании «Amapola Exclusive Events» Сафар Асланов, отметив, что церемония подготовлена в необычной форме, сказал: «В соревновании примут участие представители более 180 стран. Знакомство с Азербайджаном многие из них начнут с этой арены. В церемонии будут отражены история шахмат, национальные орнаменты Азербайджана. На мероприятии будет продемонстрировано шоу посредством современных технологий, состоятся выступления мастеров искусства. Над проектом работают около 400 сотрудников. Здесь также будет представлены национальные и классические танцы, организован парад флагов в исполнении 177 нагаристов».

Напомним, что грандиозная церемония открытия 42-й Всемирной шахматной олимпиады состоится 1 сентября. Мероприятие, которое пройдет в Национальной гимнастической арене, начнется в 19.00.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными