ОБЩЕСТВО


До конца нынешнего года будут сданы в эксплуатацию 3 центральные районные больницы

A+ A

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

В 2016 году в Азербайджане на развитие и усиление материально-технической базы здравоохранения были дополнительно выделены 83 миллиона манатов. Сейчас как в столице, так и в различных регионах страны проводится работа по ремонту и строительству 28 медицинских учреждений. В этом году после капитального ремонта и строительства сданы в пользование населению Гянджинская городская больница номер 1, Агсуинская и Билясуварская центральные районные больницы. В настоящее время продолжается строительство еще 8 центральных районных больниц. Планируется, что три из них – Нефтчалинская, Масаллинская и Зардабская больницы будут сданы в эксплуатацию до конца нынешнего года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе заседания Кабинета Министров, которое проходило под председательством Президента Ильхама Алиева и было посвящено итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года и предстоящим задачам, проинформировал министр здравоохранения Огтай Ширалиев. «После завершения строительства нескольких больниц в течение короткого времени с уверенностью сможем сказать, что в каждом регионе, каждом районе Азербайджана население может получить качественную медицинскую помощь в современных больницах и лечебно-диагностических центрах», - отметил министр.

По его словам, в свое время в единственном в нашей стране государственном диализном центре получали лечение всего 431 больной, а 800 больных ждали своей очереди. Сегодня эти очереди ликвидированы. В 34 государственных гемодиализных центрах, 27 из которых – в регионах, лечение за счет государства получают 3112 больных. Три из этих центров сданы в пользование в этом году, еще один откроется в конце года. «Несколько лет назад 55 тысяч больных сахарным диабетом, широко распространенном во всем мире, за государственный счет обеспечивались лекарственными препаратами. Сегодня эта цифра достигла 213 тысяч. В результате своевременного выявления болезни и того, что государство полностью взяло на себя ее лечение, кардинально уменьшились тяжелые формы и последствия диабета. В результате показатель смертности по сахарному диабету снизился от 15,8 до 8,2. Необходимо отметить, что государство взяло на себя обеспечение лекарственными препаратами не только больных сахарным диабетом, но и страдающих такими заболеваниями, как гемофилия, рассеянный склероз, онкология и другими болезнями, требующими больших финансовых средств», - добавил О.Ширалиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными