СПОРТ


До начала 42-й Всемирной шахматной олимпиады осталось 100 дней

A+ A

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

24 мая в Baku Crystal Hall состоялась пресс-конференция в честь 100 дней до начала 42-й Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет с 1 по 14 сентября текущего года в азербайджанской столице.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, президент международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов, директор оргкомитета предстоящей олимпиады Махир Мамедов.

В своем выступлении А. Рагимов отметил, что спорт является одним из приоритетных направлений государственной политики в Азербайджане. Он рассказал о вкладе Гейдара Алиева в развитие этой сферы, подчеркнув приверженность нынешнего руководства страны заданному общенациональным лидером курсу. Было отмечено, что в соревновании ожидается участие представителей более чем из 180 стран, что делает его крупнейшим состязанием. Данный факт говорит о том, что у нашей страны появилась очередная возможность вновь завить о себе и привлечь большое количество туристов со всего мира.

По словам министра, Азербайджан обладает опытом в сфере проведения крупных международных мероприятий, в том числе и спортивных. В связи с этим проделана большой объем работы по решению организационных вопросов.

К. Илюмжинов сказал, что данное спортивное событие войдет в историю, как одна из красивейших олимпиад по количественным и качественным составляющим. Президент ФИДЕ напомнил, что в 2008 году в Азербайджане была принята государственная программа по развитию шахмат, проводится множество турниров, открываются специализированные школы – наглядная демонстрация того, что руководство страны всерьез занимается вопросами популяризации спорта, и в частности шахмат, среди населения. Он высоко оценил организационную подготовку к олимпиаде и заявил, что ничего не мешает ее проведению.

Было сообщено, что местом проведения торжественного открытия олимпиады назначена Национальная арена гимнастики.

Присутствующим был представлен маскот соревнования – «Chess Mate» (Шахматный парень) Мусы Джангиева. По словам автора, он представляет из себя собирательный образ молодого азербайджанского шахматиста. А. Рагимов вручил ему сертификат и денежную премию.

Затем был дан старт официальному отсчету дней до начала олимпиады.

Выступившие ответили на вопросы журналистов.

В заключение было сделано памятное фото.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными