МИР


До всеобщего мира далеко

Берлин, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Объем продаж оружия и услуг сотни крупнейших военных концернов мира в 2015 году составил 370 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют новые данные Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, обнародованные в понедельник, 5 декабря. По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 0,6 процента, указывают в исследовательской организации.

Директор программы военных расходов в SIPRI Од Флоран в интервью немецким СМИ сообщил, что было бы неверно делать вывод о том, что планета движется в мирном направлении. «В 2015 году продажи ста крупнейших оборонных компаний мира на 37 процентов превысили показатель 2002 года. Это значительный прирост. И это несмотря на то, что в последние четыре-пять лет продажи снижались. Максимум был в 2010 году. Теперь небольшой тренд последних лет к снижению ослабевает. Возможно, намечается перелом тенденции падения продаж, наблюдавшейся с 2010 года», - сказал он.

По мнению эксперта, самый большой спад произошел среди американских фирм. Это касается как их количества в первой сотне, так и объема продаж. Продажи военных концернов из США снизились на 2,9 процента. Это и есть одна из причин общего снижения в сотне крупнейших компаний, ведь на 39 американских фирм приходится 56 процентов оборота в Топ-100. Это влияет на общий результат.

«А вот европейские компании в 2015 году наоборот хорошо продвинулись, особенно французские. В Великобритании сменился нисходящий тренд последних лет. Немецкие оружейники продолжают расти, и это несколько сглаживает снижение в США. Однозначный рост зафиксирован и в некоторых развивающихся странах - особенно в Южной Корее. За последний год продажи оружия там выросли более чем на 30 процентов»,- считает Од Флоран.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными