ПОЛИТИКА


Добрая память о Гейдаре Алиеве будет жить вечно в сердцах украинцев

Киев, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ 

12 декабря в салоне «Гейдар Алиев» посольства Азербайджана в Украине состоялся «круглый стол» на тему «Роль личности Гейдара Алиева в формировании современного Азербайджана». Мероприятие было организовано диппредставительством нашей страны. В нем приняли участие послы ряда стран СНГ, турецкие дипломаты, ректоры и представители ведущих вузов Украины, руководители диаспорских организаций.

Вначале участники мероприятия возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву в парке, носящем его имя.

Работу «круглого стола» открыл вступительным словом посол Азербайджана в Украине Азер Худиев. Он рассказал о феномене Гейдара Алиева, его спасительной миссии, избавившей Азербайджан от хаоса, распада государства и гражданской войны. Дипломат подробно проинформировал о славном жизненном пути и масштабной деятельности личности мирового масштаба, каким был Гейдар Алиев, его огромной симпатии к Украине. В частности, являясь одним из руководителей Советского государства, он очень много сделал для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возглавлял правительственную комиссию по расследованию причин крушения пассажирского судна «Адмирал Нахимов».

Тему огромной симпатии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к Украине, ее народу продолжили в своих выступлениях первый директор Украинско-азербайджанского института социальных наук и местного самоуправления имени Гейдара Алиева, доктор исторических наук, профессор Андрей Кудряченко и его нынешний директор - доктор политических наук, профессор, академик Академии наук Высшей школы Украины Иван Бидзюра. Они рассказали о личном вкладе Гейдара Алиева в расширение и углубление сотрудничества между Азербайджаном и Украиной в области науки и образования. Ученые подчеркнули, что добрая память о Гейдаре Алиеве будет жить вечно в сердцах украинцев.

Об огромном вкладе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в дело развития дружественных отношений со странами постсоветсткого пространства и Турцией говорили посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев, глава диппредставительства Таджикистана Файзулло Холбобоев, посол Молдовы Руслан Болбочан, советник посольства Турции Озгюн Талу, первый секретарь посольства Туркменистана Парахат Раджепов и другие. Председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, глава Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев и руководитель Союза азербайджанской молодежи в Украине Ильхама Аллахвердиева рассказали о молодежной политике Гейдара Алиева, огромных заслугах общенационального лидера в строительстве диаспоры.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными