ОБЩЕСТВО


Доказана польза зеленого чая при амилоидозе

Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ

Международная группа ученых доказала, что полифенол, содержащийся в зеленом чае, может снижать риск осложнений при миеломной болезни и амилоидозе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Pora.ru, результаты работы опубликованы в The Journal of Biological Chemistry.

Амилоидоз – нарушение белкового обмена, при котором из-за дисфункции ретикуло-эндотелиальной системы в тканях откладывается амилоид. Выделяются девять видов заболевания, один из которых – AL-амилоидоз – может быть смертельным и по механизму схож с миеломной болезнью: в обоих случаях в разных тканях (сердце, почках) накапливаются аномально легкие цепи иммуноглобулинов.

Однако при миеломной болезни амилоид не накапливается, и специфика обеих патологий изучена недостаточно. Также для них не существует универсальной стратегии лечения. При этом известно, что на предшественников амилоида может влиять полифенол EGCG, содержащийся в листьях зеленого чая. В ряде случаев он продлевал жизнь пациентам с AL-амилоидозом.

Чтобы выяснить, может ли EGCG воздействовать на легкие цепи иммуноглобулинов, ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других вузов изучили образцы мочи девяти пациентов с AL-амилоидозом и миеломной болезнью. Наблюдения показали, что первоначально такие цепи представляют собой димеры, и их расщепление (при амилоидозе) важно для формирования амилоидов.

При добавлении EGCG к мономерам полифенол ингибировал вторую фазу образования амилоидов-превращение олигомеров в фибриллы. В результате формировались неамилоидные цепи, а заболевание становилось несмертельным. По словам авторов, итог не зависел от индивидуальных последовательностей цепей. В будущем они намерены провести клинические испытания полифенола на людях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными