МИР


Доклад: Во вторжении Британии в Ирак не было необходимости

A+ A

Берлин, 7 июля, АЗЕРТАДЖ.

На этой неделе независимая комиссия во главе с сэром Джоном Чилкотом обнародовала итоговый доклад, посвященный участию британских войск в иракской кампании 2003-2009 годов. Расследование заняло чуть более семи лет - дольше, чем собственно период нахождения британской армии в Ираке, рассматриваемый в докладе. Инициировал проверку в июне 2009 года тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Изначально ее планировалось завершить за 2-3 года, но впоследствии дата обнародования итогового доклада, обошедшего британской казне в 9,24 млн фунтов стерлингов, многократно откладывалась.

Полная версия документа содержит 12 томов, 2,6 млн слов и почти в четыре с половиной раза превышает по объёму роман Льва Толстого "Война и мир".

И результаты расследования, представленные Джоном Чилкотом на специальной пресс-конференции, оказались неутешительными для экс-премьера Тони Блэра. "Мы пришли к выводу, что Великобритания решила вступить в войну в Ираке, не исчерпав все варианты мирного урегулирования. Военные действия в тот момент не были обусловлены крайней необходимостью", - подчеркнул глава независимой комиссии. Расследование показало, что тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр неоправданно преувеличивал угрозу создания оружия массового поражения (ОМП) в Ираке в своих выступлениях. Как установила независимая комиссия, на деле, согласно отчетам разведслужб, с которыми был ознакомлен Блэр, угроза разработки ОМП в Ираке на тот момент была меньше, чем в Иране, Северной Корее и Ливии.

В докладе впервые фигурирует записка Блэра Джорджу Бушу-младшему, написанная в сентябре 2002 года. "Я буду с Вами в любом случае", - написал тогдашний британский премьер, тем самым фактически заранее гарантировав участие Великобритании в военной кампании в Ираке, если на это решались США.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными