КУЛЬТУРА


Документальный фильм «Прекращение огня» впервые показан на азербайджанском языке ВИДЕО

A+ A

Совместная работа венгерских и азербайджанских журналистов, повествующая о реалиях Карабаха, - мирное послание планете

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

17 февраля в Киноцентре «Низами» впервые на азербайджанском языке был показан документальный фильм венгерского режиссера Эрика Богнара «Прекращение огня», повествующий о реалиях Карабаха.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, съемки экранного произведения были осуществлены Венгерским фондом «Туран» и Международным Евразийским фондом печати (МЕФП) при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. В презентации фильма приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки и культуры, представители дипломатического корпуса, представители общественности и медиа.

Выступивший на церемонии председатель МЕФП Умуд Мирзоев подробно проинформировал о фильме. Он отметил, что созданный за два года фильм был снят в Венгрии на известной студии «Ориго» на венгерском языке. Это – первая совместная работа венгерских и азербайджанских журналистов, отражающая реалии Карабаха. В экранном произведении рассказывается о различных этапах агрессии Армении против Азербайджана, истории возникновения нагорно-карабахского конфликта, а также об историко-культурном наследии и традициях нашего народа, других культурологических аспектах. Лейтмотив фильма составляют несправедливость, акты геноцида, с которыми исторически сталкивался Азербайджан, бедствия, порожденные Карабахской войной, Ходжалинская трагедия.

Директор фильма, снятого по сценарию председателя Венгерского фонда «Туран» Андроса Биро, - Габор Цабо. Фильм был представлен в Будапеште в декабре 2015 года на венгерском языке и вызвал серьезный резонанс в стране. На премьере фильма присутствовали главный советник спикера Парламента Венгрии, депутаты, представители парламента, известные общественно-политические деятели, ученые, журналисты.

Было сообщено, что экранное произведение дублировано на азербайджанский язык МЕФП при поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. Документальный фильм – первое творческое произведение, богатое историческими, культурными, этнокультурологическими фактами, предназначенное для показа в Европе.

Затем был показан фильм.

В фильме, повествующем о реалиях Карабаха, отражены факты современной истории Азербайджана, горькая жизнь людей, изгнанных из родных краев в результате оккупации. В киноленту впервые вошли уникальные кадры об образе жизни азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе до оккупации, свадебных церемониях в Шуше. В экранном произведении приведены мнения и отзывы венгерских, немецких, французских, американских экспертов об урегулировании конфликта, а также показания живых свидетелей событий.

После презентации фильма, встреченного с большим интересом, председатель Венгерского фонда «Туран» Андрос Биро рассказал о дружественных связях азербайджанского и венгерского народов. Отметив, что фильм является посланием миру, председатель фонда отметил, что отраженные в нем события - это общечеловеческая трагедия. Выразив чувство гордости от того, что впервые в Европе до мира доведена правда о трагедии азербайджанского народа, собранная в документальном фильме, Андрос Биро отметил, что это сотрудничество продолжится впредь.

Председатель Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев сообщил, что документальный фильм создан в рамках проекта «Жертвы оккупации», выразил признательность всем, кто вложил труд в эту работу. Он подчеркнул, что фильм, действительно являющийся мирным посланием планете, получился очень удачным.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал: «Сегодня мы вновь вспомнили хронологию событий, вызывающих бесконечную скорбь и печаль. Так, 24 года назад человечество стало свидетелем Ходжалинской трагедии, признанной особо жестокой в ряду преступлений, совершенных до настоящего времени против человечности. К большому сожалению, мир стал свидетелем и промолчал.

Несмотря на то, что минуло 24 года со времени Ходжалинской трагедии, мы только в последние годы смогли довести до мира правду об этом событии, истинные факты, масштаб совершенной трагедии и вообще все ужасы этнического геноцида, совершенного против одного народа. Этот геноцид против азербайджанского народа совершила группа, начавшая сепаратистское движение на Южном Кавказе, включая некоторых политиков, руководящих Арменией, в том числе президента Армении. Разумеется, доводя эти реалии до мира, мы ни в коем случае не преследуем цель привить азербайджанскому народу, прогрессивному человечеству чувство ненависти к армянскому народу.

Мы и сегодня не считаем армянский народ нашим врагом. Наша цель заключается в том, чтобы показать всему миру нынешний преступный режим Армении, властвующий над армянским народом, преступных лиц, руководящих этим режимом».

Напомнив о том, что политическая оценка Ходжалинской трагедии, бойне 20 Января и другим подобным событиям была дана после возвращения к политической власти общенационального лидера Гейдара Алиева, Али Гасанов сказал: «Исторически на Южном Кавказе всегда было много противостояний. За овладение этими территориями вели войны различные империи. Однако ни одна империя, ни одно государство не совершали здесь таких зверств, как армяне, не убивали с такой жестокостью в течение одной ночи сотни мирных людей. Армяне принесли на Южный Кавказ политику геноцида. Сталкивая народы друг с другом, они использовали это в политических целях и властных амбициях».

Официальный представитель Администрации Президента подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев неоднократно с международных трибун давал оценку армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблеме и ее последствиям. Он довел до мира факт оккупации армянами азербайджанских земель и то, что армяне, бросив вызов цивилизованному миру, выступают против воли всего человечества.

Отметив, что Армения уже много лет игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с конфликтом, Али Гасанов расценил это как неспособность структуры оказывать необходимую поддержку поискам справедливости в мире. Он с сожалением отметил, что Минская группа, созданная при непосредственном участии ООН, а также ОБСЕ продолжают относиться к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту в рамках двойных стандартов, не отделяют добро от зла.

«В результате этого мы не можем устранить последствия нагорно-карабахской трагедии. 24 года мы не можем возвратить в родные края азербайджанских граждан, изгнанных из своих домов, земель, очагов. Последствия этого, как видите, сегодня охватили как регион, так и Европу и мир. В основе большинства крупных конфликтов, сепаратистских движений, человеческих трагедий, возникших в Европе и мире, стоит именно этнический сепаратизм, загоревшийся на Южном Кавказе, а также отношение к этому в рамках двойных стандартов. Так что мы – Азербайджанское государство, институты гражданского общества должны продолжить деятельность в этом направлении», - сказал Али Гасанов.

Али Гасанов рассказал о работе, проделанной в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой в последние годы по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, подчеркнул важность доведения до мира азербайджанских реалий. Он отметил, что представленное экранное произведение также является поддержкой работы, проводимой в этой сфере.

Выразив признательность всем, кто вложил труд в создание фильма, помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил значение экранного произведения, высоко оценил идею творческого коллектива, опирающуюся на реальные факты.

В заключение председателю Венгерского фонда «Туран» Андросу Биро и председателю МЕФП Умуду Мирзоеву были вручены дипломы Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными