ОБЩЕСТВО


Домашняя пыль может стать причиной бесплодия и рака

A+ A

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

В домашней пыли содержатся токсичные химические вещества, которые могут вызывать рак, бесплодие, проблемы в развитии детей и другие серьезные заболевания. К такому выводу в результате масштабного исследования пришли сотрудники американского Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, NRDC), передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Российскую газету».

Чтобы исследовать химический состав домашней пыли, сотрудники NRDC проанализировали 26 ранее опубликованных исследований, а также базы данных, начиная с 1999 года. При этом был охвачен широкий спектр внутренних помещений - от домов до школ и гимназий в 14 штатах. Любопытно, что самые чистые дома оказались наиболее опасны с точки зрения развития аллергии и астмы у детей. Ученые связали это с нехваткой в помещениях некоторых микробов и широким использованием моющих средств.

Всего же было выявлено 45 токсичных химических веществ в пыли, 10 из которых присутствовали в 90 процентов образцов - это антипирены (огнезащитные соединения), отдушки и фенолы.

Ученые советуют почаще пылесосить в квартирах и мыть полы, но без использования чистящих средств, мыть руки перед едой, причем самым обычным мылом. Кроме того, необходимо более тщательно подходить к выбору товаров для дома, изучая их химический состав.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными