МИР


Дональд Трамп отменил выступление в Чикаго из-за массовых протестов

A+ A

Вашингтон, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Лидирующий кандидат Республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп отменил выступление в Чикаго из-за массовой демонстрации протеста. Тысячи протестующих и сторонников Трампа собрались на спортивной арене Иллинойского университета в Чикаго за час до начала выступления кандидата. Хотя большая часть протестующих не смогли зайти в помещение, несколько сотен человек смогли заполнить 5 секторов арены с плакатами и лозунгами, осуждающими Дональда Трампа за его расистские высказывания в адрес испаноязычных иммигрантов и мусульман, риторику о насилии и оскорбительные насмешки над сторонниками других кандидатов.

Представители кампании Дональда Трампа отменили выступление кандидата на спортивной арене в интересах безопасности населения и предотвращения насилия. Несколько человек вступили в кулачный бой, но были остановлены службой безопасности университета. Более сотни полицейских прибыли на место события, чтобы вывести всех с арены. После того, как все участники мероприятия были выведены на улицу, полиция создала живое оцепление между демонстрантами и сторонниками Трампа.

Другие кандидаты от Республиканской партии выразили недовольство событием, обвиняя Трампа в провоцировании насилия. "В любой кампании, ответственность начинается сверху", - сказал кандидат в президенты Тед Круз, отмечая, что именно сами кандидаты создают определенную атмосферу в ходе своей кампании. Кандидат Марко Рубио, в свою очередь, отметил, что "тон и смысл речей Дональда Трампа во время своих встреч со сторонниками за последние месяцы беспокоит много людей". Он подчеркнул, что если кандидат выступает с насильственной риторикой, то это может иметь определенные последствия.

Д.Трамп известен своими насмешками над демонстрантами, которые нередко появлялись по 5-6 человек на предвыборных встречах со сторонниками Трампа. На некоторых из них он подстрекал сторонников на насилие.

Напомним, что несколько дней назад один из сторонников Д.Трампа ударил чернокожего демонстранта во время встречи кандидата с избирателями в штате Северная Каролина, что и послужило предпосылкой для последней массовой демонстрации. Массовая демонстрация имеет важное значение, так как всего через 4 дня в Иллинойсе состоятся предварительные выборы Республиканской партии.

Город Чикаго вошел в историю США многочисленными насильственными демонстрациями. Например, в 1968 году в Чикаго состоялись протесты во время съезда Демократической партии США, направленные против войны во Вьетнаме. В 2012 году там же прошли массовые протесты во время Саммита НАТО. Как сообщают местные эксперты, власти опасаются именно таких демонстраций во время предварительных выборов.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными