МИР


Дональд Трамп принял присягу и стал 45-м президентом США ВИДЕО

Вашингтон. 20 января, АЗЕРТАДЖ

Новоизбранный президент Трамп и его супруга Мелания Трамп прилетели в Вашингтон 19-го января. Согласно традиции, новые постояльцы Белого дома остались на ночь в президентском гостевом комплексе "Блэйр Хаус" недалеко от Белого дома. Рано утром 20 января Дональд Трамп с супругой присутствовали на церковной службе Епископальной церкви святого Иоанна Крестителя в Вашингтоне. После этого, они были приняты в Белом доме уходящим Президентом Бараком Обамой и первой леди Мишель Обамой. Затем, в сопровождении уходящей первой пары, Трампы приехали к зданию Конгресса США, где новоизбранные президенты принимают присягу.

После 11 часов утра началась официальная часть инаугурации, в ходе которой выступил председатель Совместного инаугурационного комитета Конгресса США республиканский сенатор из Миссури Рой Блант. Перед тем, как Дональд Трамп вступил в должность Президента США, принял присягу и вступил в должность новый вице-президент США Майкл Пенс. Президентскую присягу у Дональда Трампа принял председатель Верховного суда США Джон Робертс. Положив левую руку на библию и подняв правую руку, Дональд Трамп принял присягу: "Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и добросовестно буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!".

После принятия присяги, 45-й президент выступил с традиционной инаугурационной речью. За день до принятия присяги, Трамп выставил свою фотографию, на которой он сидит за письменным столом, и объявил через социальные сети, что на инаугурации выступит с речью, написанной им самим, а не спичрайтером. В своем обращении к американскому народу, Президент Трамп повторил основные пункты своей политики, отмеченных в ходе своей предвыборной кампании.

На церемонии инаугурации присутствовали 44-й президент США Барак Обама вместе с супругой Мишель Обамой, 43-й президент США Джордж Буш-младший с супругой Лорой Буш, 42-й президент США Билл Клинтон вместе с супругой Хиллари Клинтон, которая проиграла Дональду Трампу на президентских выборах, а также 39-й президент США Джимми Картер. Джордж Буш-старший, который собирался присутствовать на церемонии, был ранее госпитализирован в связи с возникшими проблемами со здоровьем.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными