РЕГИОНЫ


Древняя и современная Габала произвела на школьников большое впечатление

A+ A

Габала, 17 марта, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ

Продолжается просветительская тур-акция для учащихся IX-XI классов городов и районов нашей республики под девизом «Узнаем нашу страну».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 17 марта школьники из Барды, Агджабеди и Мингячевира, участвующие в тур-акции по маршруту Исмаиллы-Габала-Шеки, ознакомились с историческими памятниками, туристическими объектами, живописными местами, обычаями и традициями, а также построенными за последние годы производственными предприятиями и социальными объектами в Габале.

Вначале они побывали в Центре Гейдара Алиева, где посмотрели фотоснимки и документы, отражающие жизнь и политическую деятельность великого лидера. Здесь ученики коллективно сфотографировались на память.

Затем участники тур-акции посетили Зимне-летний туристический комплекс отдыха «Туфандаг», Конгресс-центр имени Гейдара Алиева, Историко-краеведческий музей, фабрику по производству пианино «Beltmann», Габалинский консервный завод.

В поселке Нидж школьники были проинформированы об албанско-удинской церкви «Джотари». Было отмечено, что с исторической точки зрения церковь является одним из древних и важных памятников. Поселок Нидж считается мини-моделью толерантности. Здесь имеются три церкви и две мечети. В поселке с населением шесть тысяч человек живут 3700 удин. В целом же в нашей стране проживает 4000 удин, 300 из них - в Огузе и Баку. А во всем мире проживает около 10 тысяч удин. Удины в поселке Нидж уже на протяжении 2500 лет сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции. В начальных классах школ в Нидже преподается удинский язык.

Побывав также в селе Чухур Габала, школьники поинтересовались развалинами древнего города Габала и проводимыми здесь археологическими раскопками.

По завершении поездки в Габалу школьники ознакомились с пятизвездочными отелями Qafqaz Riverside, Qafqaz Resort, Qafqaz Yeddi Gözəl, Qafqaz Karvansaray, центром отдыха и развлечений «Габаланд», созданной в районе современной туристической инфраструктурой, уникальной природой региона.

Ученики с приятными впечатлениями отправились в город Шеки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными