ЭКОНОМИКА


Дубай не перестает удивлять

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Сколь часто бы вы не приезжали в Дубай, каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Одно из самых востребованных туристических направлений Эмиратов вобрало в себя все самое-самое: высочайшее в мире здание Бурдж Халифа, крупнейший в мире торгово-развлекательный центр Дубай Молл, амбициозные искусственные острова и много других знаковых объектов, список которых продолжает пополняться. Так, за последний год коллекция достопримечательностей Дубая пополнилась самым большим в мире крытым тематическим развлекательным комплексом IMG Worlds of Adventure, а с открытием тематического парка Dubai Parks and Resorts, Дубай превратился в мировую столицу развлечений.

Приглашаем вас вместе с нами окунутся в мир новых возможностей отдыха в Дубае!

Новый пульсирующий центр

Отель Westin Dubai, в котором нам предстояло провести три ночи, размещался в развивающемся районе Дубая Al Habtoor City, о котором раньше мы мало что знали. Тем интереснее было ознакомиться с этим перспективным местом, которое обещает стать популярным туристическим центром, благодаря широкому ассортименту ресторанов, кафе и развлекательных объектов. Главное, что Al Habtoor City находится на расстоянии около 2 км от знаменитой башни Бурдж Халифа, с которой их разделяет всего одна станция метро. 

Сам новейший 5-звездочный отель Westin Dubai находится на берегу искусственного водоканала в месте соединения центрального шоссе Шейха Зайда с дорожной развязкой нескольких эмиратов. Над водоканалом проходит мост, с которого по вечерам ниспадает рукотворный водопад с разноцветной подсветкой. Причем, когда по каналу проплывают катера, водопад каким-то образом «выключается» - вероятно, автоматически, пропуская прогулочные суда.

Помимо преимущества удачного расположения и близости к наиболее популярным туристическим местам в городе, отель предлагает великолепные услуги, в том числе огромный спа комплекс, призванный помочь туристам расслабиться после насыщенного дня. Интересно, что высотное 41-этажное здание отеля Westin вплотную прилегает к гостиничным комплексам W Dubai и The St. Regis, относящихся к той же сети Starwood, благодаря чему, постояльцы Westin могут пользоваться бассейном и ресторанами соседних отелей высочайшего класса.

Также нам было интересно узнать, что в этом году в районе Al Habtoor City готовится к открытию единственный в своем роде водный театр La Perle by Dragone. Отметим, что Франко Драгоне – один из режиссеров-постановщиков известного цирка du Soleil. Новый проект маэстро призван поразить воображение зрителей. В комплексе, где смогут разместиться 1300 посетителей, будет установлена водная сцена объемом более 2,7 млн. литров. Конструкция сцены позволит также превращать ее в обычную площадку, а артисты смогут нырять в воду с высоты 35 метров и летать над зрителями с высокой скоростью с помощью лебедки. Пробный показ шоу длиной 90 минут состоится уже в середине 2017 г., а всего в работе театра будут принимать участие 450 артистов.

В компании с супергероями

Больше всего нам хотелось попасть в открывшийся в прошлом году самый большой в мире крытый тематический парк развлечений IMG Worlds of Adventure, о котором мы были наслышаны. Парк расположен в сердце нового Дубая и занимает площадь почти 140 тысяч кв.м. Под одной крышей в нем представлены четыре отдельные вселенные: Cartoon Network, Marvel, парк динозавров Lost Valley - Dinosaur Adventure и примыкающий к нему IMG Boulevard. 

Из района Al Habtoor City до парка можно добраться на такси минут за 30. Билеты можно приобрести в кассах на месте или заранее на официальном сайте по цене 300 дирхам (82 доллара) для взрослых и 250 дирхам (68 долларов) для детей.

Мы прибыли ровно ко времени открытия парка – к 11 утра, чтобы не спеша ознакомиться с представленными в нем возможностями для развлечения, а это более чем 20 аттракционов, включая американские горки, живые представления и сеансы в 5D-кинотеатре.

Ну что сказать – парк действительно впечатляет и мгновенно погружает посетителей в атмосферу современной сказки, где правят бал самые узнаваемые в мире персонажи и супергерои. Так в зоне Marvel, на каждом шагу вас встречают образы Железного Человека, Тора, Капитана Америки или Халка. Всех вместе их можно обнаружить в аттракционе Мстители: Битва Альтрона. Посетители в нем словно становятся пассажирами самолета Quinjet, экипаж которого сражается с коварным злодеем Альтроном. Панорамное 3D видео, окружающее зрителей со всех сторон, создает невероятный эффект присутствия.

А 400-метровая горка Человек-паук промчит смельчаков над небоскребами Нью-Йорка вместе с самым известным метателем паутины вселенной Marvel – Человеком-пауком, который попытается спасти город от зловещего Доктора Октавиуса. Следующая зона парка - Cartoon Network, апеллирует к поклонникам всемирно известного телеканала. Здесь можно обнаружить 5D кино аттракцион Бен-10, который задействует разные органы чувств и заставляет сердце биться чаще.

А также удивительный аттракцион Гамбола: фанаты могут воочию увидеть городок Элмор, где школьный научный проект Гамбола и Дарвина вышел из-под контроля. Участники могут сыграть в дистанционную интерактивную игру вместе с друзьями, расстреливая ожившие и угрожающие захватить весь город предметы.

Наконец самая экстремальная зона парка - Затерянный мир – приключения с динозаврами. Именно здесь располагается сногсшибательная американская горка Велоцираптор, длиной 1,1 км, которая разгоняет пассажиров до скорости 100 км/ч за 2,5 секунды и проносит их по доисторическим джунглям затерянного мира в пустыню Дубая и обратно.

Любители динозавров получат удовольствия и от сафари аттракциона - Запретная территория, уносящего вглубь джунглей, населенных 70 доисторическими движущимися динозаврами в реальную величину.

Довершает картину аттракцион Хищник: здесь бешено забьются сердца даже у самых отъявленных охотников за адреналином. Падение с этой башни обещает ощущения «за пределами вертикали», и другого такого аттракциона на Ближнем Востоке не найти.

Четвертая зона IMG Boulevard – самая спокойная. Желающие перевести дух могут выбрать здесь любое из множества кафе и ресторанчиков, пройтись по концептуальным магазинчикам и сувенирным лавкам или просто посидеть и отдохнуть под успокаивающие выступления аниматоров и уличных артистов.

Обретенная Атлантида

Справедливости ради, скажем, что в прошлом году в Дубае открылся еще один грандиозный комплекс - Dubai Parks and Resorts, включающий в себя парки Motiongate, Legoland и первый в мире тематический парк, посвященный Болливуду - Bollywood Parks. Однако посещение этого комплекса мы решили отложить на другой раз, тем более, что в нашей нынешней программе был еще один знаковый объект – Atlantis, The Palm.

Многие наверняка знают, что в Дубае существуют искусственные острова. На самом деле – это целый архипелаг островов, в который входят три крупных острова в форме пальмы: Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али и Пальма Дейра. Между островами расположены также искусственные архипелаги «Мир» и «Вселенная» из мелких островов.

В настоящее время полностью обустроен и обжит только один остров - Пальма Джумейра, на котором располагаются жилые комплексы, курортные отели и грандиозный аквапарк Aquaventure Waterpark, принадлежащий первому открытому на острове отельному комплексу Atlantis, The Palm (Атлантида), куда мы и направляемся.

Из Дубая к нему можно добраться на поезде, называемом монорельсом, который провезет вас по всей Пальма Джемейре от начала и до конечной станции Atlantis, The Palm или такси. В отеле ни много ни мало 1539 комнат, в том числе, и так называемые, подводные номера, с окнами, которые выходят в расположенный здесь громадный аквариум. Через них постояльцы могут наблюдать за жизнью подводных обитателей, количество которых превышает 65 тысяч.

Но нас больше всего интересовал аквапарк Aquaventure Waterpark, расположенный на огромной территории в 17 гектаров, в котором уместилось более 18 миллионов литров воды. Благодаря этому Aquaventure Waterpark является самым крупным аквапарком на Ближнем Востоке и в Европе. В аквапарке 11 экстремальных горок, сгруппированных в двух башнях и искусственная река, длиной 2.3 км.

Первым делом направляемся к башне Нептун, высотой 30 метров. Здесь можно найти горку The Leap of Faith (Судьбоносный прыжок) с практически вертикальным падением через прозрачный акриловый туннель, погруженный в наполненную акулами лагуну. Также здесь находятся четыре горки, использующие инновационные технологии для создания водяного напора, позволяющему посетителям мчаться по струям воды в тоннелях, проложенных по всему парку.

Но самые экстремальные горки собраны в башне Посейдона, включая Poseidon’s Revenge (Месть Посейдона), с отвесным падением с 20 метровой высоты! А аттракцион Slitherine - первые в мире двойные водные горки, позволяющие соперникам соревноваться в скорости. Здесь же располагается крупнейшая в мире водная горка Aquaconda, а также самый длинный на Ближнем Востоке зиплайн – это такой трос, благодаря которому можно промчаться над территорией аквапарка.

На некоторые горки хочется возвращаться снова и снова, поэтому приходите в аквапарк с утра, поскольку уже на закате он закрывается, а время в нем пролетает незаметно. Билет в аквапарк для взрослых стоит 320 дирхамов (88 долларов), а для детей 275 дирхамов (75 долларов). Цена может меняться в зависимости от сезона. Кстати, для тех, кто проживает в Дубае на постоянной основе и имеет резиденскую визу, действует скидка в размере 40 процентов.

В аквапарке можно найти десятки кафе и ресторанов, чтобы подкрепится. Мы выбрали один из самых популярных ресторанов – Barracudas, с широким выбором мясных и рыбных блюд, свежей пиццы, шаурмы, фалафеля, картофеля фри и аппетитного мороженого.

Отметим, также, что на территории аквапарка имеется единственный на Ближнем Востоке Центр наблюдения за морскими львами и дельфинарий, куда можно получить доступ за отдельную плату, по предварительной записи. Посетители здесь могут общаться с животными, погружаться с ними в воду в сопровождении инструктора, фотографироваться. Также за отдельную плату, вы можете погрузиться в аквариум с акулами (дайвинг) или покормить скатов. Так что каждый найдет себе занятия по вкусу в Atlantis, The Palm!

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными